Антибиотики при акне: применять для лечения или отказаться?

Антибиотики при акне: применять для лечения или отказаться?

Антибиотики против акне: аргументы «за»
Наиболее весомым плюсом применения антибиотиков при акне является тот факт, что даже при затяжных и тяжелых формах в большинстве случаев они гарантированно помогают значительно облегчить болезнь и улучшить внешний вид кожи. Но существуют и другие плюсы лечения акне антибиотиками. Например:Большой диапазон выбора средств. Другими словами, антибиотики бывают как наружного применения (мази, гели, кремы), так и внутреннего (таблетки, инъекции). Посоветовавшись с врачом-дерматологом, можно определить оптимальную для себя форму и дозировку средства. Или при необходимости поменять «коней на переправе» — отказаться от одного препарата (который, например, вызвал аллергию) и довериться другому.

Антибиотики действуют довольно быстро. Например, эритромицин (антибиотик из группы макролидов), входящий в состав многих сильнодействующих кремов и мазей от угревой сыпи, способен при средней степени акне уже за несколько дней применения почти полностью очистить кожу от прыщей. Правда, это еще не окончательная победа над болезнью, но уже видимая ее часть.

Совершенно необязательно, но вполне вероятно, что выставив против акне «тяжелую артиллерию» в виде антибиотика, вы подспудно убьете в себе еще пару-тройку инфекций, о которых даже не подозревали.
Увы, но на этом аргументы «за» иссякают.

Лечение акне антибиотиками: аргументы «против»
Врачи нередко шутят, прописывая антибиотики от акне, что никогда нельзя сказать определенно, кто погибнет быстрее — пациент или прыщи. Это, конечно, шутка, но и в ней, как говорится, доля правды угадывается. Фактически все негативные последствия применения антибиотиков, в том числе и при акне, обусловлены их сокрушительной силой. К наиболее печальным побочным эффектам относятся:

Очень сильно страдает печень. Во-первых, она перестает спасать организм от ядов и токсинов, таким образом возрастает риск интоксикации (что, как известно, может спровоцировать со временем рецидив той же самой угревой сыпи). Во-вторых, антибиотики лишают печень способности накапливать гликоген. В результате чего человек становится вялым, раздражительным, демонстрирует неуемный аппетит и резко прибавляет в весе.

Антибиотики «убивают» наш иммунитет. Ведь почти половина иммунных клеток находится именно в кишечнике, микрофлора которой и страдает больше всего под действием антибиотиков.

Нередко антибиотики против акне вызывают аллергию: зуд, шелушение, покраснения, отеки. Что отнюдь не облегчает жизнь вашей кожи.Действие антибиотиков хоть и мощное, но пролонгированным его никак не назовешь. К сожалению, почти в 30 % случаев болезнь акне со временем возвращается, причем иногда в более сильной форме. При каждом последующем рецидиве выбрать стратегию лечения будет все сложнее.Как видно, убедительные аргументы присутствуют в каждой группе. И только вам самим решать — довериться действию антибиотика при лечении акне, или все же попытаться подобрать более щадящую альтернативу. В любом случае не лишне будет предварительно проконсультироваться со специалистом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.