Антиангиогенная терапия рака почки может повышать агрессивность опухоли

Антиангиогенная терапия рака почки может повышать агрессивность опухоли

Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек.Исследователи пришли к выводу, что эффекты лечения зависят от генетических особенностей раковых клеток, поэтому у одних пациентов медикаменты дают хороший результат, а у других могут спровоцировать распространение рака, ухудшение прогноза выживаемости. Результаты опубликованы в журнале EMBO Molecular Medicine.Применение ингибиторов ангиогенеза — новый этап в лечения рака. Суть метода заключается в угнетении образования новых сосудов в опухоли, в результате чего уменьшается приток питательных веществ к новообразованию, замедляется его рост и прогрессирование. Антиангиогенная терапия — вариант таргетного лечения, т. е. препараты действуют только в опухолевой ткани, вызывают намного меньше системных побочных реакций.

Исследования показывают, что такое лечение достоверно уменьшает рост злокачественных образований и дает хорошие кратковременные результаты. Однако, существуют данные о повышении агрессивности раковых клеток после введения медикаментов, ухудшении отдаленного прогноза для пациентов.Сотрудники команды доктора Ориоля Казановаса работали совместно с врачами из Университетской клиники Белвитга и Университетской клиники Валль д`Эброн. На основе биоптатов опухолей ученые создали 27 ортотопических моделей рака на мышах (Ren-PDOX), которые максимально полно отражали различия между пациентами. Было выявлено, что на одни опухоли препараты с ингибиторами ангиогенеза действуют нормально, а в других случаях они повышают инвазивность раковых клеток и провоцируют их метастазирование.

После того, как ученые подтвердили неоднородность ответа на антиангиогенную терапию, они начали изучать возможные причины этого явления. Для обнаружения молекулярных особенностей разных типов опухолей проводилось секвенирование РНК из биоптатов опухолей.При расшифровке молекулярных признаков раковых клеток ученые выделили специфический ген ALDH1A3, который является предиктором неблагоприятного ответа на лечение ингибиторами ангиогенеза. Этот фактор проагрессивности опухоли был выявлен у 15 пациентов, получавших терапию.

Ученые подчеркивают эффективность и удобство использования моделей PDOX, которые полностью повторяют разные аспекты и особенности человеческой опухоли. По мнению авторов, PDOX могли бы стать основным материалом для доклинического исследования препаратов и терапевтических стратегий в эпоху персонализированной медицины.Результаты, касающиеся негативного ответа на терапию и возможного повышения риска метастазирования, актуальны для пациентов с раком почки, которым планируют или уже вводят медикаменты для угнетения опухолевого ангиогенеза.

Доктор Казановас объясняет: “В этом исследовании мы обнаружили новый биомаркер, который помогает предположить эффективность антиангиогенной терапии для конкретного пациента”. Полученные результаты важны для выбора таргетных препаратов и новых стратегий лечения, которые призваны улучшать выживаемость и долгосрочный прогноз у пациентов с раком почки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.