Ангиома головного мозга

Ангиома головного мозга

Ангиома головного мозга – это патологически расширенная сосудистая сеть, которая объединяется между собой в некое образование. Причины такого объединения досконально не изучены. Предположительно, причиной могут выступать генетические дефекты или заболевания, возникшие позже (например, травматизация головы или инфекционные поражения).Доля врожденных ангиом составляет ни много ни мало 95% от всех обнаруженных случаев. На оставшиеся 5% припадают сосудистые патологии, развившиеся в результате травм (особенно тяжелых черепно-мозговых), либо инфекционных повреждений сосудистых стенок.

Патогенез заболевания сложен, но упрощенно можно изложить его примерно так:

здоровый артериальный сосуд сначала делится на мелкие артериолы, после чего разветвляется на капилляры, которые затем объединяются в вену;
при ангиоме артериальный сосуд напрямую переходит в венозный, вследствие чего нарушается процесс кровообращения, так как кровь вынужденно перераспределяется в других сосудах. Поврежденный сосуд, проще говоря, «крадет» кровь у нормального сосуда, что провоцирует нарушение питания близлежащих нейронов головного мозга. Все это сопровождается специфической неврологической клинической картиной, которая может быть разной, что зависит от локализации ангиомы по отношению к отделам головного мозга.
Опасность ситуации заключается в том, что такие сосудистые формирования имеют склонность к кровоизлияниям: из-за этого их необходимо своевременно обнаруживать и подвергать лечению.

Ангиома некоторое время после развития может никак не проявляться, пока её размеры не достигнут таковых, что начнут давить на ближайшие ткани. При худшем сценарии пораженная сосудистая стенка может лопнуть, что повлечет за собой кровоизлияние с соответствующей клинической картиной.

Первые признаки патологии – это головные боли и головокружения, которые практически не поддаются лечению обычными обезболивающими препаратами. В дальнейшем может появляться слабость конечностей, судороги, ощущение усталости, потеря трудоспособности.

Когда опухоль начинает сдавливать близлежащие структуры головного мозга, это может проявляться следующими симптомами:

боли в голове – постоянные, с нарастающей интенсивностью, давящие, тупые, ноющие, пульсирующие;
эпилептические приступы, судорожный синдром;
головокружение;
парезы и параличи (в зависимости от локализации опухоли);
приступы тошноты и рвоты;
расстройства двигательной координации, шаткая походка;
шум и дискомфорт в ушах и голове;
расстройство речевой и зрительной функций;
изменения вкусовых ощущений;
мыслительные расстройства, ухудшение памяти и концентрации внимания.
Симптоматическая картина заболевания может варьироваться в зависимости от расположения и вида опухоли:

Венозная ангиома головного мозга представляет собой неверное и нелогичное схождение сосудов. Визуально она имеет вид скопления собранных в клубок сосудов, объединяющихся позади скопления в один общий расширенный венозный ствол. Такая разновидность ангиомы обладает наименьшей опасностью для человеческой жизни. Зачастую больной может дожить до преклонного возраста, не предполагая наличие у себя дефекта сосудистой сетки мозга. Безусловно, признаки заболевания могут присутствовать, но риск разрыва такой ангиомы относительно низкий.
Кавернозная ангиома головного мозга, в отличие от венозной, считается довольно опасной. Она состоит из внутрисосудистых полостей, которые называют термином «каверны». Каверны отделены друг от друга своеобразными мембранами (их называют трабекулами). Кровообращение в полостях постоянно нарушено, а сосудистые стенки истонченные и слабые. Это и служит фактором риска: существует большая опасность, что полость разорвется и произойдет мозговое кровоизлияние. По статистике, именно так и происходит практически у каждого третьего пациента с таким диагнозом.
Кровоизлияние может прорваться в любую секунду жизни. Этому могут способствовать:

повышение кровяного давления;
даже незначительная физическая нагрузка;
резкий наклон, поворот головы, прыжок;
стрессовая ситуация;
незначительная травма головы.
Кавернозная ангиома часто сопровождается появлением судорог, что должно насторожить и пациента и врача.

По расположению ангиомы чаще всего подразделяют на такие типы:

ангиома мозжечка (правой или левой гемисферы);
ангиома лобной доли головного мозга (правой или левой);
ангиома теменной доли головного мозга (правой или левой);
ангиома височной доли (справа или слева).

К сожалению, даже при имеющихся возможностях современной медицины, нет такого лекарства, которое можно было бы принять и излечиться от ангиомы мозга. Как правило, если нет угрозы кровоизлияния, назначается симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния пациента. Используются сосудистые препараты, обезболивающие и седативные средства. Такие препараты представляют собой лишь временное лечение, так как причина заболевания остается.

Необходимо учитывать, что любая, даже доброкачественная опухоль мозга может быть опасной, так как происходит давление на ближайшие ткани. Вследствие этого ангиому чаще удаляют, чтобы избежать тяжелых последствий. Лишь в некоторых случаях, если венозная ангиома не сопровождается какими-либо клиническими признаками и была обнаружена случайно, доктор может не предпринимать кардинальных мер и просто наблюдать за патологией, периодически направляя больного на обследование.

Оперативное лечение ангиомы может включать один из следующих методов:

Оперативное удаление сосудистого скопления. Данная процедура используется при относительно близкой локализации опухоли к поверхности. Глубокие ангиомы удаляют другими путями, как правило, менее травматичными.
Использование гамма-излучения («кибернож»). Благодаря направленному отрезку излучений происходит закупоривание сосудов, из которых формируется ангиома. Кровообращение в пучке останавливается, в результате чего опухоль перестает развиваться и уже не представляет опасности.
Метод введения специального склерозирующего вещества посредством сосудистого катетера. Эта процедура также приводит к закупориванию просвета сосудистого пучка.
Существуют и другие дорогостоящие, но более современные и передовые методики, которые позволяют сохранить пациенту право на здоровую жизнь:

метод ангиопластики;
метод эмболизации (койлинг, или окклюзия) – при помощи катетеризации в сосудистый просвет вводят специальную платиновую спираль, которая закупоривает собой сосуд;
введение жидкого эмболизата – специального вещества, которое, подобно губке, проникает во все мельчайшие полости сосуда, «отключая» ангиому от общей системы кровообращения. Спустя некоторый период времени участок с введенным эмболизатом заменяется на соединительную ткань.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.