Аллергия на витамин D: с чем придется распрощаться?

Аллергия на витамин D: с чем придется распрощаться?

Аллергия на витамин D: отчего и почему?
Аллергия на витамин D, как и на другие витамины не часто возникает. Но вот вспомогательные вещества, входящие в лекарственные препараты, соединяясь с белком в организме человека, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому теоретически аллергия на витамин D в принципе может существовать, но это вам может подтвердить лишь специалист.Витамин D необходим организму. Он помогает кальцию и фосфору усвоиться в кишечнике и влияет на отложение кальция в костях. Содержится витамин D в продуктах животного происхождения: молочной продукции, яйцах, рыбьем жире, икре, печени трески, а также крапиве, петрушке, грибах и семенах подсолнуха. Стоит также отметить, что витамин D вырабатывается в нашем организме сам, при воздействии солнечных лучей на кожу. Поэтому у людей, редко бывающих на свежем воздухе, наблюдается недостаток витамина D, у детей с этим связано такое заболевание как рахит.

Основными признаками аллергии на витамин D являются прежде всего кожные реакции — высыпания, покраснения, зуд, экзема. Более тяжелыми последствиями аллергии на витамин D могут стать отек губ и языка, гортани, отек Квинке, аллергический насморк и кашель, а также астма.

Иногда за аллергию на витамин D принимают его передозировку в организме. В таком случае у человека наблюдается слабость, потеря аппетита, постоянная жажда, тошнота, рвота и затрудненное дыхание.

Аллергия на витамин D: меры предосторожности
Витамин D является незаменимой частью пищевого рациона человека. Этот витамин помогает укреплять наш скелет, помогая кальцию правильно усваиваться в наших костях. Дневная норма витамина D у человека — 10-25 мкг. Если эта норма превышается, возникает гипервитаминоз, его также называют аллергией на витамин D. Чаще всего причиной передозировки является неумелое употребление витамина Д в препаратах. Если вы заподозрили что-то неладное, срочно прекращайте принимать эти медикаменты и постарайтесь исключить из рациона продукты животного происхождения, хотя бы на время. Организм сам должен восстановить нормальный баланс витамина Д в организме.

Если у вас все-таки действительно аллергия на витамин D, и она сопровождается обычными аллергическими симптомами, такими как сыпь, зуд и насморк, стоит также отказаться от продуктов, где содержится витамин D плюс ко всему принимать прописанные врачом лекарства, не содержащие в себе витамин D, а также противоаллергенные препараты.

Как вы видите, аллергию на витамин D иногда можно спутать с передозировкой этого витамина в крови. При малейших подозрениях на передозировку нужно срочно обращаться к врачу-аллергологу. Но и не забывайте по витамине Д насовсем — недостаток его в организме грозит ослаблением и разрушением костей. Так что прислушивайтесь к вашему организму — он вас не обманет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.