Не родинки: изменения на коже, с которыми надо бежать к онкологу

Не родинки: изменения на коже, с которыми надо бежать к онкологу

Рак кожи — один из самых агрессивных и опасных форм этого заболевания: ежегодно в мире от него умирает более миллиона человек. Чтобы защитить себя от этого заболевания, важно беречь кожу от прямого воздействия солнца, пользоваться солнцезащитным кремом не только на пляже, но и в городе, летом и даже зимой, а также обращаться к врачу при появлении опасных признаков. Большинство из нас знает, что родинки, изменившие форму, цвет или размер — это плохой симптом, но немногие знают, что в некоторых случаях о развивающемся раке кожи могут предупреждать признаки, не имеющие с родинками ничего общего. Рассказываем, на что еще нужно обратить внимание.

Прыщи, которые не проходят
Прыщики, которые не проходят в течение длительного времени, и особенно те, которые начинают кровоточить — это повод срочно обратиться к врачу. Специалисты предупреждают: такого рода образования могут быть проявлением базально-клеточной карциномы, наиболее распространенной формой рака кожи.

Постоянно шелушащиеся участки кожи
Осенью и зимой, когда воздух в помещениях особенно сухой, а на улице — слишком холодный, многие из нас сталкиваются с шелушением кожи. Это неприятно и стоит пользоваться увлажняющими средствами, чтобы смягчить кожу, защитить ее и нормализовать баланс влаги. Но если пятно шелушения появляется вновь и вновь на одном и том же месте или просто долгое время не проходит, стоит как можно скорее обратиться к врачу: это может быть проявление актинической кератозы — предракового поражения кожи, которое вызывается ультрафиолетовыми лучами.

Красная линия на вашем ногте
В большинстве случаев тонкая красная линия, которая появляется на одном или нескольких ногтях, предупреждает о том, что из-за недостатка кальция ногтевая пластина становится тоньше. Но стоит все же обратиться к дерматологу, так как в некоторых случая красная полоса на ногтях может быть признаком псориаза или красного плоского лишая (если поражены несколько ногтей) или о развивающихся доброкачественных новообразованиях.

Веснушки и пигментные пятна
У многих из нас весной и летом появляются веснушки на лице, а большинство из нас с возрастом столкнутся с так называемой «гречкой» — темными пигментными пятнами. Но стоит внимательно следить за каждым новым пятнышком и как можно скорее обращаться к врачу, если они асимметричны, изменяются в размере, приподняты над поверхностью кожи, меняют цвет или диаметр. Новые образования с такими характеристиками часто могут быть проявлением рака кожи.

Потрескавшиеся губы
Зимой, когда очень холодно, и в летнюю жару многим из нас приходится постоянно смазывать губы бальзамом или маслом — повышенная сухость не только неприятна, но и опасна. Но если ваши губы сохнут и трескаются вне зависимости от погоды, стоит обратиться к дерматологу-онкологу: меланома нередко развивается именно на коже губ.

Боли в суставах
Кости и суставы — еще одно место, в котором могут локализоваться проявления болезни. Вас должны насторожить болезненные ощущения в суставах, похожие на симптомы артрита, а также кровоподтеки и гематомы неясного происхождения, которые слишком долго не проходят.

Воспаленные и увеличенные лимфоузлы
Если вы заметили, что лимфоузлы, особенно расположенные под челюстью, в паху или в подмышечных пазухах, стали больше; если вы ощущаете боль, прикасаясь к ним — обязательно обратитесь к врачу. Иммунная система может реагировать на развивающуюся злокачественную опухоль именно таким образом, предупреждая вас о начинающейся болезни и давая возможность вовремя обратиться к врачу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.