Менопауза: окончательное руководство

Менопауза: окончательное руководство

Менопауза и климакс — обязательный этап в жизни почти каждой женщины, о котором не принято говорить и не очень приятно думать. Но о менопаузе и особенно ее влиянии на наше здоровье очень важно знать: из-за меняющегося гормонального фона не только прекращается фертильность и начинаются перепады настроения — мы становимся более уязвимы для разного рода недугов, наше сердце, кости и суставы, щитовидка требуют повышенного внимания. Мы составили небольшое руководство, которое поможет вовремя отследить начало менопаузы и пройти через нее максимально легко.

Ранняя менопауза: факторы риска
Большинство женщин проходят через менопаузу в возрасте 51−53 лет, но некоторым из нас приходится сталкиваться с ранним ее наступлением — в возрасте 40 лет. Вот факторы, которые могут повысить наш риск.

Хирургическое вмешательство
В первую очередь, конечно же, речь идет об операциях, затрагивающих репродуктивную систему. Но также на возраст наступления менопаузы могут повлиять и другие виды абдоминальной хирургии — ведь при операции в области живота может прерывать на время кровоток в области яичников, что может привести к замиранию фолликулов.

Прекращение функции яичников
Некоторые заболевания способны привести к тому, что яичники молодой женщины прекращают свое функционирование задолго до срока. Поэтому особенно важно ежегодно проходить тщательный осмотр у врача и внимательно следить за своим здоровьем — чтобы не пропустить развитие потенциально опасных заболеваний.

Синдром поликистозных яичников
При этом заболевании появляются воспаления и рубцы на ткани яичников, что мешает овуляции, разрушает фолликулы — и может привести к ранней менопаузе. Будьте особенно внимательны к себе и своему циклу, если у вас СПКЯ — и обращайтесь к врачу при любых непривычных симптомах.

Аутоиммунные нарушения

В первую очередь врачи относят к ним инсулинозависимый диабет, гипотиреоз, ревматоидный артрит и волчанку. Если вы страдаете от этих заболеваний, знайте: у вас повышенная вероятность более раннего наступления менопаузы.

Терапия рака
Химиотерапия и лучевая терапия часто вызывают раннюю менопаузу. Кроме того, раннее развитие менопаузы может спровоцировать прием препарата тамоксифена, который прописывают врачи для снижения риска развития рака молочной железы.

Ранняя менопауза: профилактика
Можно ли отдались наступление менопаузы? Врачи утверждают — да. Вот некоторые действия, которые могут в этом помочь.

Занимайтесь спортом
Самый эффективный способ затормозить наступление перименопаузы — умеренные физические нагрузки. Спорт помогает поддерживать оптимальный уровень жира в организме, который в свою очередь влияет на здоровый гормональный баланс (вы ведь знаете, что существенная часть женских гормонов вырабатывается с помощью жира?). Но очень важно не переусердствовать: слишком интенсивные тренировки могут привести к развитию гормонального дисбаланса, из-за которого может наступить нарушение овуляции и раннее гормональное истощение.

Бросьте курить
Курение — один из немногих факторов, которые почти стопроцентно влияют на возраст наступления менопаузы. Никотин, цианид и угарный газ, которые содержатся в сигаретах, могут привести к ускоренной потере яйцеклеток и, следовательно, более раннему наступлению менопаузы. Врачи предупреждают: регулярное курение ускоряет наступление менопаузы на 1−4 года. Увы.

Сократите алкоголь и кофеин
Само по себе употребление алкоголя не ускоряет наступление менопаузы, но его чрезмерное употребление может спровоцировать ранний климакс, если у вас есть другие факторы риска. То же самое относится и к кофеину: врачи напоминают, что безопасная доза кофе — две чашечки в день.

Следите за весом
Не только недостаток эстрогена может повлиять на время наступления менопаузы: его избыток также опасен. Как уже отмечалось выше, этот гормон накапливается в жировой ткани и потому очень важно не допускать появления лишнего веса. Разумеется, пять и даже десять лишних килограммов не повлияют на вашу фертильность, но вот если ваш индекс массы тела существенно выше рекомендованного, возможно, вам стоит пересмотреть пищевые привычки и образ жизни.

Менопауза: первые признаки
Прекращение месячных — это самый известный, но далеко не самый ранний признак наступившей менопаузы. И если отследить самые ранние симптомы и вовремя обратиться к врачу, можно растянуть процесс, а также сделать его максимально мягким и комфортным.

Сниженное либидо
Особенно стоит насторожиться, если снижение сексуального желания происходит на фоне общего благополучия: вы не принимаете никаких медикаментов, способных влиять на либидо, не переживали в последнее время никаких серьезных стрессов, не переносили заболеваний, вы не перегружены работой или домашними заботами, а ваши отношения с партнером — гармоничные. Если, несмотря на все это, ваше либидо существенно снизилось (вам хочется секса в два-пять раз реже, чем раньше), возможно, вам стоит обратиться к врачу.

Потливость
Все мы знаем, что один из симптомов, сопровождающих менопаузу — это приливы, внезапные вспышки жара и потливость. У молодых и здоровых женщин приступы, напоминающие приливы, могут возникать во время менструации или на фоне приема антидепрессантов. Но если вы чувствуете их постоянно и при этом они сопровождаются учащенным сердцебиением, возможно, это первая стадия менопаузы.

Бессонница
Нарушения сна в период сильного стресса или даже в последнюю неделю цикла — это неприятно, но нормально. Но если в вашей жизни все нормально, если здоровье вашей щитовидной железы не вызывает опасений, а вы ночь за ночью не можете заснуть — обратитесь к врачу. Нарушения сна, чем бы они ни были вызваны — это плохо для нашего здоровья.

Увеличение веса
Любые немотивированные изменения веса — опасный сигнал. Если вы не меняли пищевые привычки, если уровень вашей активности остался прежним, если вы не принимали никаких медикаментов, а ваша щитовидная железа работает как часы, а вес идет вверх — обращайтесь к врачу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.