Липидограмма

Липидограмма

Липидограмма или липидный профиль – это анализ крови на холестерин и его различные фракции.Оценка липидного профиля – рутинный анализ для оценки сердечно-сосудистого риска у любого человека.В базовом липидном профиле определяют уровень:

общего холестерина (ОХ);
холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);

триглицеридов (ТГ).
В развернутом липидном профиле кроме базовых показателей оценивают уровень холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), аполипопротеина А1 (apo A1), аполипопротеина (apo B), липопротеина а (Lp (a)).

Чаще всего развернутую липидограмму назначают при подозрении на семейную гиперхолестеринемию.

В норме показатели липидограммы у здоровых людей без заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и др. должны быть:

ОХ – менее 5 ммоль/л (<200 мг/дл);
ЛПНП – менее 3 ммоль/л (40 мг/дл), у женщин выше 1,2 ммоль/л (>45 мг/дл);
ТГ – ниже 1,7 ммоль/л (<150 мг/дл)
Для пациентов с артериальной гипертонией, стенокардией, перенесенными инсультом и/или инфарктом, проведёнными коронарными вмешательствами (стентирование или шунтирование коронарных артерий), атеросклерозом артерий нижних конечностей, сахарным диабетом и другими заболеваниями нормы для холестерина и его фракций другие.

Прошу не ориентироваться на референсные значения лаборатории. Часто они не соответствуют международным нормам и национальным рекомендациям. Я сдаю липидограмму регулярно во время чекапа организма.

Кому необходимо сдавать липидограмму?
Липидограмму может сдать по собственному желанию любой человек.

Однако, согласно существующим рекомендациям липидный профиль должны сдавать:

Все люди после 40 лет для оценки сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE.
Лица младше 40 лет при наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: уровень АД выше 140/90 мм рт.ст., курение, избыточный вес или ожирение, малоподвижный образ жизни.
Лица с отягощенной наследственностью по сердечно-сосудистым заболеваниям (члены семьи страдают гипертонией, сахарным диабетом, гиперхолестеринемией, перенесли инфаркт или инсульт).
Пациенты с ишемической болезнью сердца, после инфаркта, транзиторной ишемической атаки или инсульта, с атеросклеротическим поражением артерий (бляшками в сосудах), аневризмой аорты, после стентирования или шунтирования коронарных артерий, с семейной гиперхолестеринемией, сахарным диабетом, гипотиреозом, хронической болезнью почек, хроническими аутоиммунными заболеваниями, эректильной дисфункцией.
Пациенты перед назначением липидснижающей терапии и с целью контроля эффективности лечения.
Почему я сдавала липидограмму?
У старшего поколения моей семьи есть артериальная гипертония, а у меня – фактор риска в виде малоподвижного образа жизни. Зная это, занимаюсь активной профилактикой.

Подготовка к липидограмме
Как правильно подготовиться к сдаче анализа на холестерин и его фракции, чтобы получить адекватные результаты?

Липидный профиль крови можно сдавать как натощак утром, так и в течение дня. По данным исследований различия по уровню показателей кардинально не отличаются. При выявлении отклонений следует пересдать анализ уже натощак, соблюдая несколько правил:

Ужин накануне анализа должен быть легким. Исключите жирную, жаренную пищу, наваристые мясные бульоны, ограничте выпечку, сладкие десерты, простые углеводы.Поужинайте не позже 19-20.00. Тощаковый период перед сдачей анализа в среднем должен составить от 9 до 12 часов.Утром перед сдачей анализа можно пить только обычную негазированную воду. Не пейте кофе, чай, минеральную воду, соки или сладкие газированные напитки.Если вы принимаете лекарственные препараты, витамины, БАДы, уточните у своего врача можно ли принять их перед анализом. Я обычно рекомендую сдать кровь, а после выпить свои лекарства.
Исключите употребление алкоголя минимум за 24 часа до предполагаемой сдачи анализа, а лучше – за 3 дня. Больше всего употребление алкоголя влияет на уровень триглицеридов.Оценивать полученные результаты должен врач. Так как уровень липидов и липопротеинов в крови одного человека может меняться в зависимости от множества факторов – сопутствующих заболеваний, употребляемой пищи, уровня физической активности и даже от времени года.

Диета для снижения холестерина
Для пациентов без ССЗ и факторов риска правильного подобранного питания будет достаточно для снижения рисков развития.

Пациентам с ССЗ и факторами риска дополнительно к диете назначают лекарственные препараты.

Диетотерапия рекомендуется в течение 6 месяцев, уровень ХС и ЛПНП определяют каждые 6-8 недель.

Постепенные изменения в диете дают лучшие результаты.

Основные принципы диетотерапии
Контроль калорийности рациона с учётом индивидуальных показателей;

Достижение или поддержание нормальной массы тела (ИМТ<25 кг/м2);

Уменьшение алкоголя;

Ограничение потребления жиров:

Насыщенные: пальмовое масло, майонез и соусы, видимый жир на мясных продуктах, колбасные изделия, маргарин.
Мононенасыщенные: олеиновая кислота (оливковое, кукурузное, арахисовое масла) свинина, говядина, баранина.
Полиненасыщенные(ПНЖК): линолевая кислота, содержащаяся в подсолнечном, кукурузном маслах, морская рыба.
Доказано, что снижение потребления насыщенных жиров и увеличение ПНЖК снижают риск развития коронарного атеросклероза

Ограничение поступления ХС с пищей:

Представители: яичные желтки, почки, печень, жирная сметана, сыр, молоко. Нет ХС в овощах, фруктах, зерновых;

Увеличение потребления сложных углеводов и уменьшение количества легкоусвояемых (сахара);

К сложным углеводам относятся: пищевые волокна (клетчатка: овсянные отруби, хлопья, и мука, горох, фасоль, овощи; пектин: черная смородина, яблоки, слива, морковь, капуста, апельсины).Легкоусвояемые: мёд, варенье, сгущенка, кондитерские изделия и хлеб.Доказано, что у лиц, диета которых состоит из овощей, зерновых и других сложных углеводов, как правило , более низкий уровень заболеваемости ССЗ.Увеличение доли растительных белков (бобовые и грибы) в диете (не менее 50%) по отношению к животным

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.