Депрессия боится строго режима сна и бодрствования

Депрессия боится строго режима сна и бодрствования

С каждым годом количество людей столкнувшихся с депрессии растет в геометрической прогрессии, и по прогнозам ВОЗ к 2025 году это заболевание выйдет на первые места по всем показателям. Ученые из различных университетов США провели исследование этого вопроса в плоскости сочетания генетических факторов и продолжительности сна.

Для этого были взяты данные 1788 человек все они были парными близнецами. Близнецы были отобраны не случайно таким образом стало возможным проследить генетическую составляющую вопроса.

В ходе изучения ученые исследовали продолжительность сна каждого человека и вывели среднюю цифру, а так же некий эталон продолжительности сна. Параллельно было изучено влияние сна на реакцию генов отвечающих за развитие депрессии. После подведения итого ученые выяснили, что продолжительность сна менее пяти часов в сутки активирует гены способствующие развитию депрессии у человека. Соответственно для профилактики депрессии необходимо много спать.

Но тут всплывает другой вопрос, согласно которому спать нужно в меру, поскольку сон более 9 часов в сутки активирует тот же ген и способствует развитию депрессии. От сюда делается вывод об обязательном соблюдении общепринятой продолжительности сна в 7 часов в сутки. При соблюдении такого режима можно обойти стороной депрессию даже при генетической предрасположенности. Так же соблюдая режим сна и бодрствования при уже развывшейся депрессии можно гораздо легче от нее избавиться.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Один комментарий на статью: Депрессия боится строго режима сна и бодрствования

  1. Виталий:

    Похоже это правда. Я вчера спал 12 часов до 2х часов дня и состояние было отвратитильным. Когда я страдал депрессией долгое время у меня либо не было сна, либо я спал очень долго. Рекомендую обратить на это внимание всем страдающим растройством настроения. Возможно причина элементарна — сон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.