Цирроз печени

Цирроз печени

Цирроз печени – это одно из самых загадочных и страшных заболеваний. Ежегодно из-за цирроза печени умирает 2 миллиона людей. Эта болезнь выступает лидером по количеству летальных исходов, не считая рак. История болезни цирроз печени берет свое начало еще в пятнадцатом веке. Первые упоминания об этом недуге описаны в анатомических трудах Леонардо да Винчи.Так что же собой представляет цирроз печени, и каковы его причины? Это заболевание оказывает губительное воздействие на печень человека за короткий срок. Фактически, нормальная природная структура печени преобразуется в узловатую рубцовую ткань. Эти участки печени уже не могут нормально функционировать и мешают работе оставшихся здоровых участков. Таким образом, необходимые для человеческого организма вещества не накапливаются и их выработка нарушается. В это же время ухудшается очистка организма от вредных и токсичных веществ. Поскольку печень является главным фильтром организма, при ее плохой работе в кровь попадают отравляющие организм вещества.

Классификация цирроза печени довольно широка. Основными разновидностями являются следующие:

алкогольный цирроз печени;
криптогенный цирроз;
лекарственный цирроз;
генетически унаследованный цирроз;
первичный биллиарный цирроз печени;
первичный склерозирующий хлорангит.
Основными причинами возникновения и развития цирроза печени считаются вирусы гепатита В и С, а также алкоголь. Наукой не установлено, какое количество алкоголя необходимо для проявления цирроза печени. Но большинство людей, страдающих от этого заболевания, были активно пьющими. Алкогольный цирроз печени является наиболее распространённым видом цирроза. Причем, женщинам, для развития болезни, необходимо меньшее количество алкоголя и более короткий промежуток времени. В таблице указаны наиболее распространенные причины, ведущие к болезни.

Диагностика цирроза печени производится при помощи биопсии печени. Кроме этого, пациенту проводят УЗИ и рекомендуют сдать анализы. Врач проводит беседу с больным о злоупотребления алкоголя и симптомах возможного цирроза печени.

Первые симптомы заболевания слабо заметны и, как правило, на этой стадии человек не чувствует потребности в лечении. Через некоторое время начинают проявляться первые ощутимые признаки цирроза печени: боли, вздутие живота, высокая утомляемость и потемнение мочи. Наиболее неприятный симптом при циррозе печени — асцит. При асците происходит скопление жидкости в брюшной полости, что приводит к сильным болям.

Лечение цирроза печени направлено на максимальное предотвращение повреждения пока еще здоровых участков этого органа. Если цирроз печени достиг поздних стадий своего развития, то врачи назначают специально лечение по устранению осложнений, либо пересадку этого важного человеческого органа. В любом случае, больному этим недугом стоит вести только здоровый образ жизни. Ни в коем случае не употреблять алкоголь и наркотические вещества, а также, противовоспалительные лекарственные препараты.

Существуют многочисленные народные средства для лечения цирроза печени. Настои на травах, лечение лимоном и чесноком – проверенные методы, которые широко распространены. Для достижения лучшего эффекта, эти средства можно сочетать с назначениями традиционной медицины. Многие страдающие от цирроза печени прибегают к народным средствам, когда врачи уже ставят неутешительные прогнозы насчет развития цирроза печени.

Особое внимание следует уделить диете при циррозе печени. Питаться необходимо только качественными и здоровыми продуктами, в достаточном количестве употреблять витамины и минералы. Помните, что здоровое питание – это один из верных шагов к выздоровлению.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.