Хронические болезни, провоцируемые депрессию

Хронические болезни, провоцируемые депрессию

Депрессии, возникающие на фоне хронических заболеваний

Нередко хроническое заболевание протекает вместе с депрессией. Более того, некоторые такие болезни способны стать причиной ее появления. Согласно статистике, треть всех пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, подвергается депрессиям. Какие при этом наблюдаются симптомы? Как побороть депрессию? Что за болезни провоцируют ее появление? Об этом читайте в нашей статье.

Симптомы депрессии при хроническом заболевании

Для некоторых людей хроническое заболевание становится частью их жизни. Оно продолжается в течение длительного времени и чаще всего не излечивается полностью. При этом состояние больных контролируется с помощью медицинских препаратов, физической активности и специальной диеты. К хроническим относятся такие заболевания, как ВИЧ, диабет, артрит, рассеянный склероз и т.д.

Неудивительно, что при хроническом заболевании может возникать депрессия. Ведь болезнь существенно меняет привычный образ жизни больного. Например, это проявляется в ограничении способности самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой. Из-за хронического заболевания пациент нередко должен отказываться от любимых занятий, что подрывает его надежду на светлое будущее. При таких обстоятельствах больного начинает одолевать грусть и отчаяние. Кроме того, депрессия может быть вызвана физическими аспектами заболевания или побочными эффектами употребляемых препаратов.

Что касается симптомов, то при хроническом заболевании они часто остаются незамеченными, причем не только родными пациента, но и им самим. Ведь во время борьбы с болезнью большинство людей считают постоянное угнетенное состояние и грусть вполне нормальными проявлениями. Зачастую симптомы депрессии маскируются под другие физические недомогания, на борьбу с которыми и направлено лечение. Однако сама депрессия при этом не устраняется. Ведь ее лечение необходимо проводить отдельно.

Хронические болезни, провоцируемые депрессию

Безусловно, депрессию может вызвать любое серьезное заболевание. Риск ее появления зависит от двух факторов: степени сложности болезни и изменений в жизни пациента из-за нее. Возможность развития депрессии у мужчин составляет 5-12%, в то время как у женщин – 10-25%. При наличии хронического заболевания риск ее появление возрастает до 33%.

Депрессия, которая возникает при хроническом заболевании, ухудшает состояние пациента. Особенно это проявляется в случаях, когда болезнь не позволяет ему вести полноценную жизнь либо вызывает сильную боль или усталость. Причем депрессия способна усиливать болевые ощущения и чувство утомления. При этом она может привести к тому, что больной захочет изолироваться от общества, что, скорее всего, только усугубит его состояние.

Ниже приведена статистика появления депрессий при различных хронических болезнях:

инсульт – от 10 до 27%;
заболевание коронарной артерии – от 18 до 20%;
диабет – 25%;
рак – 25%;
синдром хронической боли – от 30 до 54%;
рассеянный склероз – 40%;
болезнь Паркинсона – 40%;
инфаркт – от 40 до 60%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.