Влияние послеродовой депрессии матери на рост ребёнка

Влияние послеродовой депрессии матери на рост ребёнка

Дети, у которых матери страдают от продолжительной послеродовой депрессии, в возрасте 4-5 лет по большей части оказываются низкого роста. Однако учёным еще не до конца понятна причина связи материнской депрессии с низкорослостью ребенка…

Специалистами были изучены сведения 10 700 детей, которые участвовали в исследовании. Выяснилось, что отпрыски матерей, которые испытывали депрессию на протяжении первых 9-ти месяцев после рождения ребенка, на 40% по большей части оказывались по росту в десятой процентили в возрасте 4 года, и на 48% чаще — в десятой процентили в пятилетнем возрасте по сравнению с малышами здоровых женщин. Попадание в десятую процентиль значит, что рост малыша меньше, чем у 90% его сверстников.

Учёным не до конца понятна, причина связи материнской депрессии с низкорослостью детей. Возможно, определенное значение в этом играют особенности питания и кормления. Одна из причин депрессии — это исчезновение аппетита, и если мать не голодна, то её почти не интересует, хочется ли есть кому-либо ещё из окружающих, включая ребенка. Помимо этого, у депрессивной женщины может быть бессонница, в результате чего происходит нарушение детского сна и пищевого режима. Плюс ко всему депрессия матери способна вызывать стресс у ребёнка, а завышенное содержание гормона кортизола имеет связь с низкой насыщенностью гормона роста у детей.

Однако ученые отмечают, что попадание в десятую процентиль не всегда может означать, что дела плохи. Если родители ребёнка невысокие, то, скорее всего он всё равно будет низкорослым.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.