Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония

Ежедневно подвергаясь стрессу, люди испытывают неприятные боли в голове, им становится тяжело дышать, и даже в просторном помещении человек испытывает недостаток кислорода. Сердце начинает биться всё чаще, происходит скачкообразная смена уровня артериального давления. Если обнаруживаются такие симптомы, то с уверенностью можно сказать, что это проявляет себя вегетососудистая дистония (ВСД).

Это заболевание связанно с нарушением вегетативной нервной системы. Встречается довольно часто, не оказывает пагубного влияния на организм.

Многие думают, что данное заболевание приводит к летальному исходу. Но это неправда. И, несмотря на это, следует проходить необходимый курс лечения по восстановлению деятельности нервной системы. Осенью и весной надо проводить профилактику, чтобы снизить вероятность возвращения прежних клинических признаков, так как именно в эти сезоны обостряются хронические заболевания.
Клинические признаки

Данное заболевание может проявляться в виде нарушений ритма сердца (брадикардия или тахикардия), скачкообразной сменой уровня артериального давления, недостатком кислорода, трудным дыханием, болями в затылочной части головы, онемением конечностей, нарушением потоотделения. Если вовремя не начать лечение, то признаки могут проявляться всё чаще и в более сильной форме.
Причины

Первой причиной вегетососудистой дистонии является наследственный фактор. Для него характерно проявление заболевания в детском возрасте. Если ребёнок жалуется на частую головную боль, то надо обратить на это внимание и пройти обследование.

Второй, одной из главных причин этого недуга, является постоянный стресс, нервные расстройства. Из-за быстрого темпа жизни всё больше людей ежедневно подвергаются сильному стрессу, который пагубно влияет на организм, приводя к тяжёлым последствиям.
Профилактика и лечение

Самый лучший способ избавиться от ВСД — находиться в спокойной обстановке, в которой отсутствует раздражитель. Ни в коем случаи нельзя поддаваться стрессовым ситуациям. Как дополнение можно принимать успокаивающие лекарственные средства (например, Афобазол), травяные чаи (пустырник, ромашка). Можно обратиться к врачу для назначения правильного лекарственного препарата. А также желательно совмещать вышеперечисленные методы с лёгкой физической нагрузкой. Сюда относятся плавание, йога, различные дыхательные упражнения, прогулка на свежем воздухе. Следует проконсультироваться со специалистом, чтобы составить необходимый курс лечения.

Ни в коем случае, люди с таким недугом не должны употреблять алкогольные напитки. Это всё приведёт к нарушению функций кровеносных сосудов, вегетативной нервной системы, механизмам терморегуляции. Следует отказаться от табакокурения.

Для полного достижения положительного результата необходимо поддерживать здоровый образ жизни, а именно: правильно питаться, составляя равные соотношения приёма белков, жиров и углеводов. Нужно стараться меньше времени проводить в сидячем положении, так как это способствует образованию застоя в кровеносных сосудах. Следует чаще бывать на улице, а лучше за городом, где свежий воздух. Важно соблюдать подвижный образ жизни и забыть про вредные привычки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.