В какое время суток пить витамины, чтобы они лучше усваивались

В какое время суток пить витамины, чтобы они лучше усваивались

Покупая витамины, мы редко задумываемся о том, когда именно их лучше пить: утром, днем или вечером. А оказывается, были проведены исследования, которые доказали: большое значение имеет время приема, дозировка, а также избегание определенных комбинаций витаминов и микроэлементов. Также имеет значение прием натощак либо после еды.

Какие витамины лучше принимать утром
Железо

Железо – основная составляющая гемоглобина. При недостатке железа страдает иммунная система, человек быстро устает. Железо лучше всего принимать натощак. С чаем или кофе железо лучше не совмещать, поскольку эти напитки ухудшают всасывание микроэлемента.

Витамин С

Этот витамин необходим для правильной работы иммунной системы, наполняет организм энергией и является мощным антиоксидантом. Интересно, что витамин С сохраняется в организме всего пару часов – поэтому разумно разделять всю дозу на несколько приемов. Первую дозу принимайте с утра, а остальные – в течение дня.

Витамины группы В

Такие витамины отвечают за метаболизм выработки энергии, помогают хорошо функционировать нервной системе, борются с усталостью и помогают поддерживать нормальный психологический фон. Если хотите в течение дня оставаться бодрыми, принимайте витамины группы В за завтраком.

Витамин Е

Витамин Е оберегает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Этот витамин необходим для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кстати, утренний прием витамина Е лучше всего совместить с такой едой, как йогурт, молоко, орехи или авокадо. В общем, с жирами, которые помогают ему максимально усвоиться.

Какие витамины лучше принимать днем
Коэнзим Q10

Улучшает обменные процессы в клетках, затормаживает старение организма в целом, усиливает его защитные функции (улучшает иммунитет), а также повышает физическую выносливость.

Коэнзим Q10 есть почти во всех клетках организма, но больше всего его в тех органах, работа которых требует больших энергетических затрат (сердце, мозг, печень, почки). Хорошо усваивается коэнзим, если его принимать с жирами.
Цинк

Этот минерал улучшает работу иммунной системы и репродуктивной систем, а также улучшает фертильность (способность к рождению детей). Этот важнейший элемент содержится в основном в белковых продуктах: рыбе, морепродуктах, семенах и орехах. Цинк нужно принимать во время еды, чтобы не было тошноты. Нельзя принимать цинк одновременно с железом или кальцием.

Йод

Йод отвечает за синтез гормонов щитовидной железы и здоровье кожи. Организм не накапливает йод, поэтому желательно принимать его регулярно. Йод естественным образом находится в продуктах либо добавляется в них. Йода больше всего в таких продуктах, как морская капуста, креветки, печень трески и молоко. Йод повышает энергию, поэтому его лучше принимать днем.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.