В чём заключается психологическое здоровье?

В чём заключается психологическое здоровье?

Понятие психологического здоровья
Впервые термин «психологическое здоровье» был введен И.В. Дубровиной, которая и определила психологическое здоровье как необходимое условие полноценного функционирования и развития личности в процессе своей жизнедеятельности.Более целостное и развёрнутое описание психологически здоровой личности даёт профессор, доктор педагогических наук О.В.Хухлаева:»это человек спонтанный, творческий, жизнерадостный, веселый, открытый и познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией. Он полностью принимает самого себя и при этом признает ценность и уникальность окружающих его людей. Такой человек возлагает ответственность за свою жизнь на самого себя и извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций. Его жизнь наполнена смыслом, хотя он не всегда формулирует его для себя. Он находится в постоянном развитии и, конечно, способствует развитию других людей. Его жизненный путь может быть не совсем легким, а иногда довольно тяжелым, но он прекрасно адаптируется к быстро изменяющимся условиям жизни. И что важно-умеет находиться в ситуации неопределенности, доверяя тому, что будет с ним завтра. Про эмоциональное здоровье и благополучие подробнее.

Таким образом, можно сказать, что «ключевым» словом для описания психологического здоровья является слово «гармония» или «баланс». И, прежде всего, это гармония между различными составляющими самого человека: эмоциональными и интеллектуальными, телесными и психическими и т.п. Но это также и гармония между человеком и окружающими людьми, природой, космосом. При этом гармония рассматривается не как статическое состояние, а как процесс»

Под психологическим здоровьем понимается нормальная работа структур психики, которые требуются для нормальной полноценной жизни. Безусловно каждому необходимо стремиться укрепить психологическое здоровье и постараться сохранить его. Ведь устойчивое психологическое здоровье – это общее благополучие личности, адаптивность, активность, принятие себя и окружающих, творчество, ответственность, самостоятельность и т.п., что само собой ведёт к успешной жизни во всех её проявлениях. Закон Паркинсона — секрет финансового успеха

Основная функция психологического здоровья – поддержание активного динамического баланса между человеком и окружающей средой в ситуациях, требующих мобилизации внутриличностных ресурсов. Основы сохранения психологического здоровья

Что способствует становлению психологически здоровой личности?
Многие учёные обосновывают положительную роль трудных ситуаций и различных препятствий в процессе развития личности. Несомненно конфликты и всевозможные трудности могут приводить к негативному влиянию на личностное развитие, но они же способствуют и развитию воли, и накоплению опыта преодоления препятствий, а также мотивируют к саморазвитию. Ещё В. Франкл писал о том, что всякая трудная ситуация, принесшая страдание, только тогда имеет смысл, когда она делает человека лучше, т.е. имеет развивающее и обучающее значение.

Выделяют следующие условия формирования психологически здоровой личности:
1 Баланс между интеллектуальным, эмоциональным и физическим напряжением и расслаблением;
2 Положительный фон настроения;
3. Формирование социального интереса.

Уровни психологического здоровья
Высший уровень психологического здоровья — креативный. Такой уровень психологического здоровья имеют люди с устойчивой адаптацией к среде, которые постепенно накапливают внутренние ресурсы для преодоления стрессовых ситуаций. Людям с развитым уровнем психологического здоровья характерно активное творческое отношение к действительности, наличие созидательной позиции и тому подобные признаки душевного и психического благополучия.

К среднему уровню — адаптивному уровню психологического здоровья относят людей, в целом адаптированных к окружающей действительности и социуму, однако имеющих несколько повышенную тревожность. Такие люди могут быть отнесены к группе риска, поскольку не имеют достаточного резерва прочности психологического здоровья и могут периодически нуждаться в психологическом сопровождении. Жизнь после стресса. Последствия сильного стресса

Низший уровень психологического здоровья — дезадаптивный. Люди с таким уровнем психологического здоровья — это люди, которые используют для разрешения внутреннего конфликта ассимилятивный стиль поведения, характеризующийся прежде всего стремлением приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям и возможностям.

Неконструктивность данного стиля проявляется в его ригидности, в попытках человека полностью соответствовать желаниям окружающих, а это зачастую приводит к разрушению личности и её психологического здоровья.

Факторы, приводящие к психологическому нездоровью
К серьёзным последствиям нарушения психологического здоровья человека можно отнести всевозможные формы социопатии, психопатии, невротизм, алкоголизм и т.д. Психологическое нездоровье может проявляться в различных формах агрессии, во враждебности, в депрессивных состояниях, в постоянном чувстве вины, страхе, патологических привязанностях, в преобладающей позиции жертвы и др. Что приводит к таким нарушениям?

К факторам риска нарушения психологического здоровья относят: объективные факторы или факторы среды и субъективные, обусловленные индивидуально-личностными особенностями.

Под объективными факторами риска понимаются семейные неблагоприятные факторы, а также факторы, связанные с воспитательным процессом, профессиональной деятельностью, социально-экономической ситуацией в стране. К субъективным факторам относят индивидуальные особенности темперамента, уровень тревожности, особенности саморегуляции, уровень притязаний, устойчивость к стрессу, включающая в себя контроль, самооценку и т.д.

К факторам, провоцирующим пограничные расстройства психики относят биологические факторы (влияние сложных физических, химических, климатических и других явлений); социальные факторы (материальные проблемы, финансовые лишения, отсутствие или потеря работы и т.д.);
и психологические факторы (конфликты в семье или на работе, несчастная любовь и т.п.)

Критерии психологического здоровья
Психологически здоровый человек адаптирован к той среде, в которой проживает, к социуму, умеет нормально переносить процесс адаптации к изменяющимся социальным и другим условиям жизни, работы или окружающей среды в целом, уверен в том, что его поведение определяется прежде всего им самим, а не только культурными стереотипами.

Человек, который психологически здоров имеет высокий уровень развития рефлексии, успешно проходит возрастные кризисы, позитивно относится к себе и к окружающим, не испытывает страхов, когда для этого нет реальных оснований, ответственен за свои поступки, самостоятелен.

К другим критериям психологического здоровья человека можно также отнести: адекватность понимания общества, осознание поступков, работоспособность и активность, целеустремлённость и коммуникабельность, в целом благополучная семейная жизнь, чувство привязанности к родным, умение планировать, ориентированность на саморазвитие, целостность, гармоничность.

Психологическое здоровье личности также характеризуется позитивной, конструктивной мыслительной направленностью, критическим мышлением, стремлением человека активно разрешать возникающие проблемы и не впадать в уныние или панику, искать положительные стороны жизни и т.д.

Как же сохранить психологическое здоровье?
Укрепление и сохранение психологического здоровья целиком зависит от самой личности и во многом зависит от того, насколько человек готов работать над собой.Принятие ответственности-это первый шаг на пути к сохранению психологического здоровья.

Необходимо понимать, что никто другой не способен решить ваши личностные или внутриличностные проблемы. Принимая на себя ответственность, человек раскрывает свои подлинные способности, обнаруживает свою сущность. В этом случае мы перестаем обвинять кого бы то ни было в собственных проблемах, что снижает риски утраты психологического здоровья и психического благополучия.

Развитие уверенности укрепляет психологическое здоровье.Развивать уверенность в себе необходимо для того, чтобы поддерживать своё эмоциональное равновесие. Ведь уверенность в себе начинается с понимания себя, а затем с постепенным самопринятием возникает вера в себя. В меру уверенный в себе человек перестаёт себя обвинять или критиковать, не боится непредсказуемых последствий, он берёт на себя ответственность за свои поступки, а если в чём-то и ошибается, то принимает свои ошибки за опыт, а полученный урок служит для него поводом стать ещё более уверенным.

Психологическое здоровье предполагает, что личность готова эффективно работать над собой, систематически претворять в жизнь новые идеи и стремления.Если человек психически и эмоционально благополучен, то он сумеет отстоять свою правоту при любых обстоятельствах. Тот, кто хочет добиться в жизни чего-то значительного, не должен опускать руки перед малейшими преградами. Нет ничего грустнее, чем перестать верить в себя и подолгу зацикливаться на происходящих неудачах. Психологическая устойчивость

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.