Ученые выяснили, каким образом спорт защищает от депрессии

Ученые выяснили, каким образом спорт защищает от депрессии

Физические упражнения благотворно влияют на здоровье человека, в том числе защищают его от стресс-индуцированной депрессии. Тем не менее, до сих пор механизмы, регулирующие этот защитный эффект, не были нам известны.

И вот исследователи Каролинского института в Швеции на животной модели показали, что физические упражнения вызывают специфические изменения в мышцах, а это очищает кровь от вещества, которое накапливается во время стресса, и является токсичным для мозга.

Известно, что уровень протеина PGC-1a1 возрастает в скелетных мышцах при физической нагрузке, и способствует «кондиционированию» мышц. Теперь же ученые доказали, что это же вещество очищает весь организм от вредных веществ, включая мозг. Примечательно, что после эквивалентного сеанса физических упражнений тренированные мышцы синтезируют больше протеина PGC-1a1, чем «вялые».

С нейробиологической точки зрения, мы на самом деле еще не знаем, что представляет собой депрессия. Наше исследование решило только еще один фрагмент головоломки, так что теперь мы можем объяснить защитные биохимические изменения, связанные с физическими упражнениями – они защищают головной мозг от повреждений после стресса.

Вполне возможно, что работа шведских специалистов ляжет в основу нового фармакологического подхода в лечении депрессии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.