У депрессивных матерей дети страдают от стресса и имеют проблемы с иммунитетом

У депрессивных матерей дети страдают от стресса и имеют проблемы с иммунитетом

Эксперты доказали, что даже небольшая подавленность родительницы вредит здоровью ребенка, которого она воспитывает.

Специалисты уже доказали, что депрессия у матери еще долго время негативно сказывается на психическом и физическом развитии ребенка. Но этот механизм все же был мало изучен. Учёные из междисциплинарного центра Герцлии (Израиль) взялись за его исследование, чтобы доказать пагубное влияние матерей на своих детей.

Они наблюдали за группой 125 детей с рождения до исполнения им 10 лет. Ученые регулярно обследовали добровольцев и измеряли у них и у матерей уровни кортизола (гормон коры надпочечников) и секреторного иммуноглобулина (s-IgA) – это основные показатели стресса и работы местного иммунитета. Также участники эксперимента проходили психическую оценку у специалиста.

В результате у матерей с депрессией или аппатией выявили высокий показатель кортизола и s-IgA. Установили также, что женщины более негативно воспитывали своих детей: больше критиковали их и навязывали свое мнение, были авторитарны. Дети таких матерей также имели более высокие уровни s-IgA и проявляли определенные симптомы психического расстройства, в том числе трудности в общении с людьми.

– Депрессия матери ухудшает иммунную систему ребенка. Это приводит к разным психическим нарушениям, – подчеркивают авторы исследования.

Они также уточняют, что снижение качества материнского ухода – это тоже следствие депрессии. Ученые отмечают, что необходимо комплексное лечение женщины на самых ранних этапах заболевания, пока они не навредили своим детям.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.