Тонус вен

Тонус вен

Как вообще взаимосвязаны тонус вен с развитием варикозной болезни, флебита и тромбофлебита? Почему из-за нарушения венозного оттока возникают такие серьезные последствия?

— Патогенез венозного тонуса при варикозной болезни — это процесс комплексный и многофакторный. Механизм связан с повреждением клапанов и венозной стенки. В процессе развития заболевания вовлечены все слои венозной стенки. При возникшем венозном оттоке, первично страдает внутренний слой вены, что приводит к ее ригидности. В средней оболочке происходит утолщение слоя и в последующем приводит к нарушению функции стенки и ослаблению мышечно-венозного тонуса. С развитием болезни, без адекватного лечения, протекают каскадные воспалительные реакции, которые в свою очередь могут привести к формированию трофических язв и повышают риса возникновения тромбофлебита. Вследствие патогенетического процесса венозный тонус падает и возникает венозный стаз что приводит к нарушению функции сосудистой стенки, а в последующем и лимфовенозной недостаточности

К сожалению, от варикозной болезни вен не застрахован никто. В группу риска входят и беременные, и женщины старше 40 лет, и те, кто большинство времени проводит за компьютером, и те, кто целый день проводит на ногах, и люди с излишним весом, и те, кто совершенно не дружит с физическими нагрузками. Именно поэтому начинать профилактику варикоза и озаботиться повышением тонуса вен нужно заранее, а не когда вы уже заметили на ногах некрасивые сосудистые звездочки и выпирающие вены (это уже свидетельствует о запущенной стадии заболевания). Повысить тонус вен в домашних условиях – очень просто, достаточно регулярно выполнять некоторые упражнения и изменить свой образ жизни.

Ведите активный образ жизни
— Наверное, самой главной профилактикой всех заболеваний вен и сосудов (да и многих других болезней), а также действенным способом сохранить здоровье вен, повысить их тонус в домашних условиях – это вести активный образ жизни. Больше двигайтесь – вот главный совет всех врачей-флебологов! – объясняет специалист.
Конечно, это не значит, что нужно срочно бежать и покупать абонемент в спортзал, особенно, если раньше вы со спортом особо не дружили. Это может привести еще к большим проблемам со здоровьем. Займитесь скандинавской ходьбой, фитнесом, больше ходите пешком (не менее 3 километров в день) и запишитесь в бассейн. Плавание отлично приводит в тонус вены и сосуды, при этом риск получить травму здесь минимален. Чередуйте динамические нагрузки. со статическими. Также специалисты советуют исключить те виды спорта, которые предусматривают поднятие тяжестей, резкие рывки конечностей (футбол, баскетбол) или просто травмоопасные.

Следите за массой тела и рационом питания
Избыточная масса тела – еще один серьезный фактор, способствующий ослаблению тонуса вен и развитию варикозной болезни. Поэтому очень важно привести в порядок свой вес, если с ним есть проблемы, и пересмотреть свой рацион питания. Исключите всю жирную калорийную пищу, вредные копчености и фастфуд и замените их свежими овощами, фруктами, зеленью. Вместо конфет выберите ягоды или сухофрукты. Все это содержит клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки.

— В них содержатся особые вещества – флавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов, предотвращают воспаления, улучшает кровообращение. Овощи лучше выбирать зеленые – брокколи, лук, шпинат. Повысить тонус вен и укрепить стенки сосудов поможет болгарский перец. Из фруктов предпочтительнее цитрусовые – апельсины, лимоны, помело, а также зеленые яблоки и виноград, — советует доктор-флеболог.

Соленые и копченые продукты нужно исключить, поскольку они провоцируют жажду. А если много пить жидкости (особенно на ночь), могут возникнуть отеки и затруднение оттока венозной крови, что ослабляет стенки вен.

Носите удобную обувь
Чтобы держать вены в тонусе и сохранить ноги красивыми и здоровыми – носите удобную обувь. Откажитесь от высоких каблуков, которые увеличивают нагрузку на икроножные мышцы и вены в области голени. Лучше, если каблук не будет превышать 4 сантиметра. Также обувь ни в коем случае не должна быть тесной, при необходимости используйте ортопедические стельки. Тоже правило касается и одежды – не носите слишком узкие обтягивающие джинсы, чулки и гольфы с пережимающей вены резинкой и т.д.

Контрастный душ
Еще одним хорошим способом улучшить тонус вен в домашних условиях, это контрастный душ с особым вниманием на ноги. Следите за тем, чтобы вода не была слишком холодной или горячей, поскольку резкое сужение или расширение кровеносного русла не сказывается положительно на эластичности вен и их тонусе. Чередуйте струи прохладной и теплой воды в течение 10-15 минут, после чего аккуратно промокните их полотенцем и нанесите наружные гели или кремы, которые выписал врач. Их нужно втирать в области икроножных мышц легкими массирующими круговыми движениями. Именно после контрастного душа эффективность местных препаратов повышается в разы.

— Благодаря контрастному душу стимулируется работа нервной, кровеносной и эндокринной систем. Контрастный душ повышают тонус стенок сосудов, эластичность соединительной ткани, нормализует микроциркуляцию крови, отток лимфы и препятствует развитию тромбофлебита, — уточняет доктор.

Лечебная гимнастика
Эффективный способ улучшения тонуса вен и профилактики варикозной болезни – это лечебная гимнастика, упражнения которой очень просто выполнять самостоятельно дома.

Лежа на спине, поднимите ноги под углом 90 градусов и, не опуская ног, сделайте по 5-6 энергичных сгибаний и разгибаний в голеностопном суставе и вращательных движений стоп.

Лежа на спине, руки вытяните вдоль туловища. Поднимите вверх и разведите ноги, оттянув носки, выполните вращения в голеностопных суставах вправо и влево. Повторите по 5-6 раз в каждую сторону.

Сидя у телевизора или занимаясь домашней работой, катайте стопой мячик для большого тенниса.

Лежа на спине, руки вытяните вдоль тела. Согнутые в коленях ноги поставьте ступнями на стену. «Шагайте» вверх, а затем вниз по стене по 5 раз.

Стоя перекатывайтесь с пятки на носок.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.