То, чего вы не знали об аспирине

То, чего вы не знали об аспирине

Как правило, статьи с подобными названиями пестрят разнообразной информацией из разряда «ШОК! СЕНСАЦИЯ! НИКТО НЕ ОЖИДАЛ!», однако, в список наших навыков не входит умение написания сенсационных статей, поэтому вместо этого, мы расскажем вам несколько интересных фактов о таком привычном лекарстве как аспирин.

Сегодня, когда медицина и фармакология давно прошли ту отметку, когда аспирин считался самым прогрессивным достижением. На сегодняшний день даже супрадин витамины, продающиеся в каждой аптеке, являются более сложным продуктом, нежели ацетилсалициловая кислота, однако, это вовсе не значит, что обычная таблетка аспирина не заслуживает должного внимания.

В определенном смысле аспирин «открывали» дважды. Первым данное открытие сделал всем известный Гиппократ – он установил, что кора обычной ивы содержит вещества, способные снимать воспаление и понижать температуру. Впрочем, несмотря на громкое имя первооткрывателя, настоящим создателем аспирина считают британца Эдварда Стоуна, который уже в восемнадцатом веке выяснил, что кора ивы, ровно как и компоненты некоторых других растений, содержат салициловую кислоту – поистине простое, но чудодейственное вещество, способное облегчить страдание больных малярией.

В последующие годы аспирин нашел применения во многих сферах медицины, но с этим связано два довольно спорных факта. Во-первых, тогдашние врачи старались использовать салициловую кислоту практически при любых симптомах, что часто приводило к передозировке и даже коме, во-вторых, аспирин, т.е. ацетилсалициловая кислота, появился в привычном для многих виде лишь в 1980 году. С этим связан еще один факт – аспирин цена на который в те времена была довольно высокой, как и любое «чудодейственное» средство прописывали когда нужно и не нужно. Одним из подобных неудачных применений было лечение царевича Алексея, страдавшего от гемофилии. В то время как врачи старались применять современные средства (в число которых входил и аспирин), Распутин предложил лечиться травами. Отказ от разжижающего кровь аспирина положительно сказался на состоянии Алексея, благодаря чему история навсегда запомнила Распутина (хотя, тут скорее имела место удача, нежели знание).

Сегодня, когда аспирин воспринимают как чуть ли не бесполезный препарат, даваемый «на сдачу», а лекарства с доставкой на дом становятся привычным явлением, не стоит забывать, что аспирин все еще не утратил своих позиций – он помогает улучшить состояние сердца, снижается вероятность заболевания раком и обладает рядом других положительных качеств. Однако, тем не менее, не стоит забывать, что как и любое другое лекарство, принимать его необходимо после консультации с врачом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.