Таблетки без паспорта

Таблетки без паспорта

Проверенные препараты без инструкции

Фармацевты сталкиваются с ними всякий раз, когда продают ацетилсалициловую кислоту, цитрамон, анальгин, корвалол, парацетамол, валерьянку, аскорбинку, мукалтин, пертуссин – список можно продолжать. «Проверенное и недорогое» — так чаще всего характеризуют их пациенты. Так ли это?

АНАЛЬГИН – ОТСУТСТВИЕ БОЛИ
Так переводится его название. Международное название анальгина — метамизол натрий.

Этот препарат имеет жаропонижающий и противовоспалительный эффекты.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ! Наиболее значимый – угнетающее воздействие на систему кроветворения. Но проявляется оно при длительном применении. Кратковременное использование анальгина у взрослых почти никогда не создает проблем.

Дозировка для взрослых: за один раз 250-500 мг, максимум — 1 г; за стуки — 3 г.

Анальгин не лечит. Его используют симптоматически: болит — принимают, не болит — не принимают.

ЦИТРАМОН – ЭФФЕКТИВНЫЙ И ТОКСИЧНЫЙ
Цитрамон содержит аспирин, парацетамол и кофеин. Такое сочетание способно облегчить боль, симптомы простуды и гриппа.

ВАЖНО! Поскольку лекарство содержит кофеин, во время его приема следует ограничить употребление чая, кофе, колы. Не следует принимать цитрамон одновременно с другими препаратами, содержащими парацетамол.

Передозировка опасна и может вызвать серьезное повреждение печени и почек.

КОРВАЛОЛ – ЛЕКАРСТВО «ОТ СЕРДЦА»
Любимый препарат пожилых пациентов на самом деле лекарством как таковым не является. Корвалол снимает симптомы стресса: волнение, тревогу, бессонницу, за счет чего наступает облегчение. Но сердце им не вылечить.

Дозировка для взрослых: рекомендуется принимать по 15 капель два-три раза в день, размешивая в небольшом количестве жидкости. При необходимости дозировку можно увеличить до тридцати капель.

ВАЖНО! Корвалол способен вызывать передозировку и привыкание. Дозу приходится увеличивать, что грозит побочным эффектами — вялостью, заторможенностью, нарушением реакции.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ! Действующие вещества корвалола имеют свойство накапливаться в организме, вызывая отравление, ухудшая работу печени, почек и других органов.

ОРГАНИЗМ-КОПИЛКА
Накапливание ядовитых веществ может возникнуть даже если человек не превышает дозы, но принимает лекарство длительное время. Это относится и к обычному экстракту валерианы, который пьют «от нервов».

Валериана успокаивает, но, если принимать ее ежедневно 2-3 недели подряд, она станет не лекарственным, а токсичным средством.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.