Способы, как укрепить иммунитет

Способы, как укрепить иммунитет

Существует несколько действенных способов, позволяющих укрепить иммунитет. При их выполнении защитные барьеры активизируются, система начнет работать без сбоев.

Нормализация сна
Специалисты подсчитали, что для взрослого организма достаточно от 7 до 9 ч. сна, для детского – 10-13 ч. Регулярное недосыпание на протяжении длительного времени уменьшает эффективность иммунитета практически на 30%. Научные исследования показали, что недостаток сна снижает скорость реакций иммунного ответа из-за слабой выработки «клеток-защитников». Прием иммуностимуляторов не может восполнить их потери.

Если человек спит не меньше 7 часов, то у него автоматически увеличивается показатель сопротивляемости вирусным и бактериальным инфекциям. При обратном варианте частота возникновения заболеваний увеличивается в 3 раза. Здоровый продолжительный сон повышает устойчивость организма к болезнетворным агентам, нормализует адекватную работу иммунной системы.

Занятия спортом
Проблемы с иммунитетом напрямую связаны с активным образом жизни. При регулярных тренировках (больше 2 ч. в неделю) с ним не возникает проблем со здоровьем. Физические упражнения помогают избавляться от продуктов метаболизма, предупреждает развитие онкологии, аллергии и аутоиммунных патологий.

Тренировки укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают частоту возникновения хронических болезней, улучшают кровообращение во всех тканях. Врачи вывели следующую систему занятий:

подростки – по 1 ч. от 3 до 5 раз в неделю;

взрослые – 2,5 ч. до 2 раз в неделю;

пожилые (старше 65 л.) – ежедневные прогулки быстрым шагом.

От регулярности занятий спортом зависит состояние иммунитета и частота возникновений воспалительно-инфекционных патологий.

Нормы употребление алкоголя и отказ от курения
Злоупотребление спиртными напитками приводит:

к нарушению работы защитных барьеров;

разрушению клеток иммунной системы;

повышению риска развития инфекций;

замедлению выработки лимфоцитов.

Безопасной считается дозировка, не превышающая 15 мл (для женщин) и 30 мл (для мужчин) в сутки.

Хроническая никотиновая зависимость вредит организму на клеточном уровне, приводит к увеличению частоты возникновения болезней сердца и сосудов. У курящего наблюдается кислородное голодание – за счет связывания гемоглобина с никотином.

Табачный дым содержит множество канцерогенов и ядовитые смолы, провоцирующие возникновение аллергий, разнообразных патологий и подавляющие иммунный ответ. Курение убивает как иммунитет, так и весь организм.

Соблюдение правил гигиены
За счет выполнения определенных гигиенических норм снижается риск развития инфекций и воспалений. Список рекомендаций представлен:

регулярным мытьем рук – процедуру проводят после прогулок, готовки, посещения туалета или рукопожатия, контактов с животными и уборки;

чисткой зубов – позволяет избавляться от патогенов, предупреждает развитие кариеса;

ежедневным душем – предупреждает возникновение местных инфекционных очагов.

Правила личной гигиены необходимы для нормального функционирования иммунитета и местных защитных барьеров.

Нахождение под солнечным светом
Под влиянием солнца организм активно вырабатывает витамин Д. У человека наблюдается повышение настроения, снижение частоты депрессивных состояний. Инсоляции должны проходить в летнее время – по 15 минут, в зимнее – до 2 часов в день. Солнечные лучи обеспечивают профилактику иммунодефицита, улучшают эмоциональное состояние.

Дополнительные рекомендации
Для улучшения работы иммунитета нужно следовать следующим правилам:

Скорректировать рацион
Отдельные продукты положительно влияют на иммунную систему. В список полезных веществ входит:

белок – используется организмом для продуцирования клеток-защитников, содержится в морепродуктах, белках яиц, бобовых;

селен с цинком – оказывают положительное влияние на красный мозг, увеличивают количество активных агентов иммунной системы, поступают из морепродуктов, говядины и бобовых;

бета-каротин – необходим для увеличения числа лимфоцитов, снижения риска развития раковых патологий, находится в моркови, дынях, картофеле, шпинате, абрикосах.

Свежие фрукты, овощи являются основными поставщиками витаминов, а чеснок сдержит аллицин, уничтожающий вредную микрофлору в ЖКТ. Правильно подобранный рацион играет большую роль в общем состоянии организма и четкой работе иммунитета.

Прием витаминов
Поливитаминные комплексы позволяют восполнить дефицит полезных веществ, предупредить развитие гиповитаминозов. В аптеках подаются препараты общего и узконаправленного действия (для глаз, кожи, волос, против стресса и пр.). К популярным относят Мультитабс, Мультимакс, Витрум, Центрум, Алфавит и пр.

Регулярный прием поливитаминов поддерживает иммунную систему, предупреждает развитие вирусных и бактериальных инфекций. За счет них снижается частота возникновения простуд.

Продукция с пробиотиками
В готовых продуктах содержатся полезные для организма микроорганизмы, помогающие стабилизировать работу ЖКТ и иммунитета. Пробиотики получают:

из продуктов питания – маринованных огурцов, квашеной капусты, кефира, йогуртов, кисломолочной продукции;

препаратов – Линекса, Хилака, Аципола.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.