Слабый кишечник – фактор риска тяжелого течения COVID-19
Ранее проведенное исследование сингапурских ученых показало, что примерно у половины пациентов с COVID-19 коронавирус был выявлен в образцах кала, но только у половины из этой подгруппы имелись симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому предполагалось, что проникновение вируса в ткани ЖКТ не должно ухудшать состояние пациентов.Однако последующие исследования показывают, что у больных COVID-19 микрофлора кишечника беднее, чем у здоровых людей: полезных видов бактерий меньше, при этом доля патогенных микроорганизмов выше. Схожая ситуация наблюдается при заражении вирусом гриппа А. Среди недостающих бактерий – те, что отвечают за производство бутирата – короткоцепочечной жирной кислоты, от которой зависит барьерная функция кишечника.
Южнокорейские ученые заметили, что в числе наиболее пострадавших от вируса оказались развитые страны с хорошей медицинской инфраструктурой, в том числе США и государства Западной Европы. Исследователи считают, что причиной такой повышенной уязвимости перед пандемическим коронавирусом стала западная диета – питание с высоким содержанием «вредных» продуктов и низкой долей клетчатки. Именно нехватка клетчатки и иных полезных веществ является основной причиной изменения микрофлоры кишечника и его повышенной уязвимости перед коронавирусной инфекцией.
Ученые предполагают, что в числе методов, снижающих вероятность развития тяжелых форм COVID-19, может быть увеличение употребления клетчатки и даже трансплантация фекальной микробиоты – самым тяжелым пациентам.
Добавить комментарий