Симптомы депртессии

Симптомы депртессии

Для депрессии характерно наличие классической триады клинических симптомов:

гипотимия – стойкое подавленное настроения, наблюдающееся ежедневно в течение большей части дня, сопровождающееся эмоциональным обеднением жизни.
моторная заторможенность, проявляющаяся в виде повышенной утомляемости, трудностей в обычных повседневных делах (замедление, невозможность начать или завершить), обеднения мимики, однообразии поз, вплоть до обездвиженности (ступора).
идеаторная заторможенность, заключающаяся в замедленном мышлении, паузах перед односложными ответами.
Для депрессивных состояний характерны колебания состояния в течение суток с обострением симптомов в утренние часы. Очень часто наблюдаются расстройства сна (бессонница, неглубокий сон с частыми пробуждениями), отсутствие аппетита с прогрессирующим похудением и нарушение биологических циклов (менструального вплоть до аменореи). Также могут возникать боли (кардиальные, головные, абдоминальные), одышка, чувство тяжести в груди, тошнота, рвота, сухость во рту.

Такие больные часто пренебрегают правилами личной гигиены, выглядят неряшливо, старше своего возраста. Для них характерны неловкость или замедленность движений. Они могут целыми днями лежать в постели, отвернувшись к стене, готовы расплакаться в любой момент либо погружаются в свои мысли и ничего не замечают вокруг. Речь больных тихая, замедленная, фразы скудные и депрессивные, при разговоре они избегают взгляда собеседника.

У больных депрессией отсутствует эмоциональная реакция на события, которые обычно приносили им радость. Для них характерны идеи собственной малоценности и вины, повторяющиеся мысли о самоповреждении, смерти и суициде.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.