Симптомы депрессии при беременности

Симптомы депрессии при беременности

Сигналами депрессии во время вынашивания малыша считаются тревога по поводу физического состояния и предстоящих родов. Перепады настроения и чрезмерная плаксивость приводят к нарушению сна, невозможности проснуться утром. В итоге появляются серьезные проблемы с самочувствием будущей мамы.

Выделяют следующие симптомы депрессии при беременности:

раздражительность;
быстрая утомляемость, ощущение постоянной усталости;
обостренное чувство голода либо отсутствие аппетита;
хроническая грусть;
отсутствие радости и удовольствия от жизни;
не желание ни с кем общаться;
заниженная самооценка;
ощущение вины и отсутствие уверенности в себе;
апатия;
не проходящая сонливость;
мнительность и тревожность по любому поводу;
обостренная чувствительность и плаксивость.
В разные периоды беременности может проявляться по-разному.

В начале беременности:

В первом триметре депрессия начинается, а так называемый период отрицания, когда малыш уже растет, но будущая мать еще не думает о своем положении и не принимает его во внимание во время своих обычных повседневных занятий.
Она может планировать командировки или путешествия на длительный срок вперед. Но именно в это время организм женщины начинает перестраиваться.
Все системы организма меняются и привыкают к более высокой нагрузке. В этот период времени депрессии у беременных могут возникать вследствие невозможности заниматься любимым хобби или из-за отказа от привычек, которые неотделимы от нормальной жизни.
На ранних сроках беременности:

На ранних сроках беременности начинают проявляться изменения эмоционального фона. Женщина становится более раздражительной нервной. Эти явления также считаются косвенным признаком наступления беременности. Но при небольших изменениях эмоционального фона не стоит сразу подозревать депрессию, если они носят незатяжной характер.
В конце беременности:

Чем ближе время родов тем сильнее женщина может быть подвержена депрессиями из-за давления как со стороны внешнего мира, так и из-за внутренних дилемм о потере привычного уклада жизни.
Причинами депрессий это время являются гормональные изменения, недопонимание со стороны близких, проблемы с финансами, бессонницы.
Также в это время сильно изменяется и внешность женщины. Она поправляется, чувствует тяжесть в ногах и боли в пояснице, она чаще ходит в туалет, молочные железы нагрубают — все это становится причинами появления негативных мыслей.
Пережить депрессию в такой момент помогают разного рода хобби — рисование, изучение иностранных языков, занятия рукоделием.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.