Сезонная депрессия. Причины, симптомы депрессии, лечение

Сезонная депрессия. Причины, симптомы депрессии, лечение

Сезонная депрессия – это плохое настроение, преследующее нас на протяжении длительного времени. Такое бывает, например, с наступлением весны.

Просто плохое настроение сильно отличается от настоящей депрессии. Пребывая в этом состоянии, человек перестаёт чувствовать интерес к жизни, теряет силы, способность радоваться и испытывать удовольствие, а его самооценка падает. Для депрессии характерна бессонница/сонливость, невозможность сконцентрироваться на делах, снижение или отсутствие аппетита, или, наоборот, не поддающийся контролю «жор», а также тревожность.
Основные причины:

1) Недостаток серотонина и других гормонов, способствующих хорошему настроению. Солнце – это главный источник счастья, поэтому его острая нехватка поздней осенью и зимой способствует развитию депрессии;
2) Психологический стресс, вызванный серьёзными жизненными испытаниями и разными тяжёлыми обстоятельствами;
3) Иногда депрессивное состояние развивается у пожилых людей.

Если вы обнаружили у себя симптомы депрессии, признайтесь себе в том, что вы находитесь в этом состоянии. В нашей стране многие почему-то считают постыдным обращаться к психологу или психиатру, но на самом деле, в этом нет ничего зазорного.

Однажды возникшая депрессия повторяется в 50% случаев. Второе возникновение повышает риск её повторного прихода до 70%. Первую депрессию очень важно снять. Для этого применяются методы психотерапии и своевременный курс антидепрессантов. В 80% случаев срок лечения составляет 1 месяц. Если пренебречь лечением, депрессия приобретёт затяжной характер, и снять её будет сложно.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.