Разработан спрей от тревоги и стресса

Разработан спрей от тревоги и стресса

Ученые из Мюнхенского Института психиатрии Макса Планка поставили на мышах эксперимент и показали, что анксиолитический нейропептид S может проникать через нос и воздействовать на мозг.

После введения препарата, через 4 часа, беспокойство у грызунов намного снизилось. Этот факт говорит о том, что скоро появится новое средство лечения людей, которые страдают тревожным состоянием.

Лекарства, которые регулируют мозговую деятельность, проходят достаточно длинный путь, прежде чем попасть к месту назначения. В итоге они приводят к побочному действию, а активные вещества либо разрушаются на пути к мозгу, либо видоизменяются.

Анксиолитический нейропептид S, который был обнаружен учеными совсем недавно, работает по-другому, его вводят сразу в мозг. Но на практике это сделать невозможно, поэтому специалисты и придумали вводить препарат через слизистую оболочку носа. Проведя несколько экспериментов, ученые выяснили, что через нос небольшая доза вещества попадает в мозг мышей, а через 4 часа тревожность у мышей практически исчезает.

Ученые считают, что нейропептид S обладает смягчающим воздействием на определенные сигналы, которые находятся в эмоциональном центре мозга, в результате чего пропадет чувство беспокойства.

Психиатр Ульрика Шмидт сообщает, что, благодаря проведенным экспериментам, для пациентов, страдающих патологическим страхом, будут разработаны новые препараты. При помощи обычного спрея для носа, люди смогут избавиться от своих страхов.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.