Растительные заменители мяса связаны с риском депрессии у вегетарианцев

Появляется все больше доказательств того, что ультраобработанные продукты (UPF) вредны для здоровья. И это справедливо даже в случае вегетарианской диеты. Растительные альтернативы мясу (PBMA) считаются ультраобработанными продуктами и могут быть связаны с аналогичным вредом.
В первом исследовании такого рода, опубликованном в журнале Food Frontiers, исследователи из Университета Суррея обнаружили, что у вегетарианцев, употреблявших PBMA, риск развития депрессии был на 42% выше, чем у вегетарианцев, воздерживавшихся от PBMA.
В ходе исследования, проведенного под руководством Ханы Навратиловой, были проанализированы данные из Британского биобанка. В ходе исследования не было обнаружено существенных различий в потреблении натрия, свободного сахара, общего сахара или насыщенных жирных кислот между вегетарианцами, употреблявшими PBMA, и теми, кто этого не делал.
Однако исследователи обнаружили, что у тех, кто употреблял PBMA, были более высокие показатели артериального давления и уровня С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления, а также более низкие уровни аполипопротеина А, белка, связанного с ЛПВП, «хорошим» холестерином; однако потребление PBMA также было связано со снижением риска синдрома раздраженного кишечника (СРК) на 40%.
«Общие результаты обнадеживают и свидетельствуют о том, что растительные альтернативы мясу могут быть безопасным вариантом, если они являются частью сбалансированной диеты. Однако потенциальная связь между этими типами пищи, воспалением и депрессией требует дальнейшего изучения», — сказал соавтор исследования профессор Нофар Гейфман из Университета Суррея.
Исследование имело некоторые ограничения, связанные с тем, что собранные данные были получены преимущественно от белого населения Великобритании, а информация о питании была собрана только в начале исследования, без учета возможных изменений с течением времени.
«Ультраобработанные альтернативы мясу на растительной основе могут быть полезным способом для людей эффективно перейти на вегетарианскую диету, и это помогает в устойчивых сельскохозяйственных практиках. Для подтверждения этих результатов и связи между вегетарианской пищей и настроением необходимы дальнейшие исследования, включая продольные исследования и испытания с более разнообразными группами населения», — отметил соавтор исследования профессор Энтони Уэттон из Университета Суррея.
Добавить комментарий