Рассеянный склероз: симптомы, стадии, лечение

Рассеянный склероз: симптомы, стадии, лечение

Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание хронического характера, которое оказывает влияние на движение, сонливость и функционирование организма в целом. Такая реакция спровоцирована разрушением миелиновой изоляции, которая покрывает нервные волокна в центральной нервной системе. При разрушении миелина нервные импульсы посылаются значительно медленнее. Признаки рассеянного склероза появляются, когда нервы головного и спинного мозга перестают взаимодействовать с другими частями тела. Рассмотрим подробнее, в чем особенности заболевания.

Основная причина – нарушение работы иммунной системы. В нормальном состоянии человеческий мозг защищен специальном барьером, который удерживает болезнетворные микроорганизмы. При заболевании рассеянным склерозом в него проникают лимфоциты, атакующие клетки организма. Получаемые антитела оказывают разрушительное действие на оболочку нервных клеток, что приводит к появлению воспаления и образования рубца.

К настоящему времени наверняка не установлено, что именно запускает патологический процесс. Специалисты выделяют ряд факторов, способных спровоцировать появление рассеянного склероза. К ним относятся:

генетическая предрасположенность;
заболевания бактериального и вирусного характера;
сильные травмы головного мозга (в частности, сотрясения и ушибы);
стрессовые ситуации;
избыточная масса тела;
острый дефицит витамина D;
гормональные сбои в организме (в частности, сахарный диабет);
переизбыток в рационе белка и жиров животного происхождения;
нарушение вещественного обмена.
Стоит отметить, что факторы окружающей среды способны изменять чувствительность иммунной системы или взаимодействовать с миелином, что приводит к активации вторичного иммунного ответа.

Разновидности и стадии
Рассеянный склероз подразделяется на несколько форм в соответствии с характером течения патологии:

ремитирующая. При ней обострения появляются крайне редко, во время ремиссии функции мозга полностью или частично восстанавливаются;
первично-прогрессирующая. Патология начинается постепенно, интенсивность клинической картины нарастает постепенно, восстановление функций не происходит;
вторично-прогрессирующая. У пациента отмечаются редкие обострения, между которыми признаки продолжает медленно прогрессировать;
прогрессирующе-ремитирующая. При такой форме протекает точно так же, как при ремитирующей форме, но со временем переходит в прогрессирующее течение.
Выраженность клинической картины позволяет различать три стадии рассеянного склероза:

острую. Первые 10–14 дней от резкого появления признаков;
подострую. Первые два месяца от начала обострения;
стадию стабилизации. Обострения отсутствуют на протяжении трех и более месяцев.
Как распознать болезнь?
Симптоматика у пациентов сильно различается, зависит от локализации патологических очагов, тяжести клинического случая. При поражении черепно-мозговых нервов затрагивается зрительный нерв, который отвечает за восприятие изображения. Пациенты жалуются на ощущение соринки в глазу, снижение остроты зрения одного из глаз, появление «мушек» перед глазами, болезненные ощущения в глазном яблоке, которые усиливаются во время движения глаз.

При поражении мозжечка, который в ответе за равновесие и координацию движений, у пациента возникает ряд характерных признаков. Среди них: головокружение, шаткость при ходьбе (теряется равновесие), ухудшение почерка, ощущение двоения предметов.

В случае поражения некоторых зон спинного мозга могут появиться расстройства тазовых функций (частые позывы на мочеиспускание, проблемы с потенцией, учащение мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря). Если будут затронуты отделы мозга, которые отвечают за чувствительность, у человека часто возникают парестезии (покалывание, зуд, ползанье мурашек).

Кроме того, у человека может нарушиться речевая функция, появиться сильная усталость даже от незначительных физических нагрузок, повышение жесткости мышц, снижение интеллекта. При обнаружении выше указанных признаков не стоит затягивать с визитом к специалисту.

Особенности диагностики и лечения
Диагностика патологии основывается на характерных проявлениях. В первую очередь, врач тщательно собирает анамнез, подробно расспрашивает пациента о состоянии. В обязательном порядке прибегают к физикальному обследованию, назначают биохимический анализ крови.

Для уточнения поставленного диагноза, дополнительно назначают электромиографию, магнитно-резонансную томографию, электрические тесты скорости проводимости в нервах и пункцию спинномозговой жидкости. Несмотря на то, что диагностикой занимается врач-невролог, может потребоваться консультация других узкопрофильных специалистов (к примеру, уролога или офтальмолога). Может потребоваться доплерография сосудов, чтобы дифференцировать с другими патологиями с неврологическими симптомами.

Лечение предусматривает комплексный подход. Главная задача лекарственной терапии – изменить активность иммунной системы, прекратить дальнейшее разрушение отростков нервных клеток. Врач может назначить:

кортикостероиды (во время обострения патологии);
иммуномодуляторы (во время затухания симптоматики);
интерфероны;
антидепрессанты;
ноотропные препараты.
Точный перечень лекарственных средств зависит от клинической картины, возраста пациента. Когда отсутствуют обострения, специалист назначает процедуры для стимуляции работы нервной системы и мышц. Это могут быть физиотерапевтические методики, лечебная физкультура и массаж.

Среди новейших методик – аутологичная трансплантация стволовых клеток. Она подразумевает «перезагрузку» иммунной системы. Несмотря на то, что она не оказывает влияния на уже произошедшие изменения, дальнейшая демиелинизация значительно замедляется.

Профилактика и возможные осложнения

Чтобы свести к минимуму вероятность развития рассеянного склероза, важно вести здоровый образ жизни, правильно сбалансированно питаться, наладить режим сна, не перенапрягаться, заниматься умеренным видом спортом, не злоупотреблять алкогольной и табачной продукцией.
Важно своевременно обращаться за помощью к специалисту. В запущенных клинических случаях рассеянный склероз, как у женщин, так и у мужчин способен сопровождаться серьезными осложнениями. Среди них: пневмония, урологические инфекции, эпилептические припадки, невралгия тройничного нерва, депрессивные состояния.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.