Пустырник

Пустырник

Небольшое неприметное растение, очень похожее на сорняк, пустырник – кладезь полезных веществ. В нем много минеральных солей, гликозидов, флавоноидов, витаминов А, С, эфирных масел, дубильных веществ.

Пустырник считается лекарственным растением. Существует множество видов этой травы, каждый из которых помогает от различных недугов. Любой пустырник благоприятно влияет на сердце и сосудистую систему. В нем содержится леотин. Этот алкалоид способен расширять сосуды. В результате у взволнованного человека успокаивается учащенное сердцебиение, регулируется сердечный ритм. Медики верят в исцеляющие свойства этого растения, поэтому не редко назначают препараты из пустырника для укрепления, а также для успокоения сердца, а именно, при стенокардии, сердечной недостаточности, гипертонии, миокардите и т.д.

Купить пустырник и другие лекарственные травы можно на сайте http://www.kz.all.biz/travy-lekarstvennye-bgg1063391 — это каталог товаров Allbiz.

Пустырник оказывает и мочегонное действие. Он может понизить давление, не даст жидкости задерживаться в организме, уменьшит содержание липидов в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Также при помощи отваров и настоек можно убрать боль, вылечить заболевания печени и почек. Примочки из пустырника, приложенные к ранке, могут остановить кровь, а отвар из его кореньев помогает при желудочных кровотечениях и маточных кровотечениях.

Очень полезен пустырник для нервной системы. Небольшое количество препарата из этой травы даст заряд энергии, а более значительные дозы помогут спокойно уснуть. Считается, что пустырник может поднять настроение, приободрить при хронической усталости, убрать нервозность, раздражительность. Поэтому врачи также назначают его при неврастении, рассеянном склерозе, бессоннице, и тем, кто страдает от вегето-сосудистой дистонии и головной боли. Пустырник советуют пить всем тем, кто перенес тяжелое инфекционное или простудное заболевание, он легко избавит от их последствий. Он очень полезен больным малокровием. Следует помнить, что препарат помогает при длительном регулярном приеме.

Однако, как и у любого лекарства, у него есть свои противопоказания. Его не рекомендуют принимать в самом начале беременности, т.к. пустырник может спровоцировать выкидыш, однако на более поздних сроках врачи могут назначить этот препарат, чтобы привести в норму тонус матки и успокоить нервы. Стоит отказаться от него и кормящей матери. Также не советуют его и тем, кто страдает от гипотонии.

Автор: Алекс Светлов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.