Проявления депрессии

Проявления депрессии

Основные черты депрессии – это триада симптомов: постоянное ухудшение настроения, пониженная двигательная активность в комбинации с замедлением мышления. Первые признаки депрессии обычно проявляются как разочарование в жизни и тоска, ощущение бесперспективности и безысходности. Также возможна повышенная тревожность, ощущение бессмысленности жизни, отказ от прежних интересов и занятий. Опасные симптомы депрессии – это снижение самооценки и суицидальные мысли, отторжение от окружающих, постоянные самообвинения.

В серьезных случаях возможно полное бесчувствие, отсутствие каких-либо эмоций, невыносимая эмоциональная боль, резкие колебания настроения за сутки. Тоска и отчаяние особенно сильны по утрам, к вечеру может становиться лучше. Иногда могут быть обратные зависимости в плане суточных колебаний.

Проблемы с мышлением заключаются в нарушении планирования своих действий, нарушения обучения и выполнения повседневных задач, запоминания данных. Люди отмечают вязкость, заторможенность мыслей, любое действие требует усилий. Страдает речь – пациенты молчаливы, медленно и неохотно говорят, отвечают односложно с длительными паузами

Двигательные расстройства проявляются в медлительности, скованности с неповоротливостью, люди предпочитают неподвижно сидеть или лежать. Иногда нет сил просто вставать с постели и ухаживать за собой, мимика обедняется, появляется выражение тоски, отчаяния.

Для депрессии также типичны вегетативные и соматические расстройства – проблемы со сном, аппетитом. Типична триада Протопопова – расширение зрачков, частый пульс и запоры. Возможны проблемы кожи, волос, ломкие ногти. Часто возникают различные типы боли, проблемы пищеварения, расстройства сексуальной функции – эректильная дисфункция типична для мужчин, расстройства цикла – для женщин. Возможны колебания веса – похудение или наоборот, резкий его набор, ранние пробуждения, нарушение циклов сон-бодрствование.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.