Профилактика депрессии у пожилых людей

Профилактика депрессии у пожилых людей

Самым действенным методом, способным предотвратить развитие депрессивных расстройств у пожилых родственников – является участие и забота, а также понимание тех эмоций и чувств, которые переживает человек с приходом старости.

Помощь и участие требуются абсолютно любому человеку в пожилом возрасте, даже если он об этом не заявляет открыто и не требует к себе внимания. Чтобы помочь пожилому человеку и предупредить развитие депрессивного синдрома, стоит показать ему, что он значим и все еще востребован. В идеале делегировать бабушкам или дедушкам важные полномочия: заботу о внуках, поиск важной информации, приготовление блюд и так далее. Прекрасно, если пожилой родственник может что-то делать руками: вязание, мелкий ремонт, шитье, строительство – любая работа руками способна не только отвлечь стариков от мрачных мыслей, но лишний раз напомнить о его значимости и роли в семье. К сожалению, в состоянии депрессии пожилые люди зачастую начинают сами себя ограничивать в общении с другими людьми, поэтому задача близких мягко и тактично спровоцировать возрастного человека к действиям. Другим мощным триггером к развитию депрессивного расстройства в пожилом возрасте является потеря супруга или друга. А также развитие и обострение хронических заболеваний, утрата былой активности и работоспособности. Чтобы избежать последствий данных факторов, очень важно не отказываться от физических нагрузок: прекрасно, если в семье есть дача, где старики могли бы возиться с огородом что-то строить или ухаживать за цветами. Регулярные пешие прогулки, гидротерапия, занятия лечебной гимнастикой – все эти нехитрые методы являются прекрасной профилактикой развития невротических состояний. Другим действенным методом в ряде случаев выступает лекарственная терапия. Грамотно разработанный специалистом курс поможет исключить усугубления множества симптомов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.