Пробиотики не помогают бороться с тревогой

Пробиотики не помогают бороться с тревогой

Пробиотики являются сильными пищевыми добавками для укрепления организма. Однако в некоторых случаях они оказываются просто бесполезны. В частности, это касается тревожного расстройства.

Исследование в данной области проводили эксперты из Канзасского университета. Они проанализировали ряд научных публикаций, посвящённых этому вопросу. В том числе в исследованиях принимали участие и грызуны, и люди. В общей сложности в экспериментах задействовали 743 животных и 1 527 человек.

Оказалось, что пробиотики могли помочь мышам, а вот людям нет.

Однако учёные не говорят, что пробиотики абсолютно бесполезны в данном плане. Сейчас только начинаются исследования связи микробиома и человеческого головного мозга. Так как в мозге есть множество микроорганизмов, на одни из которых добавка оказывает влияние, а на другие нет, можно создать такое лекарство, которое было бы эффективнее.

Кстати, есть кое-какие различия в испытаниях между людьми и животными. Так, грызунам давали более мощные дозы пробиотика, нежели людям. Кроме того, люди были с не ярко выраженными симптомами тревожного расстройства. Именно этим, как предполагают учёные, можно тоже объяснить неэффективность пробиотика.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.