Применение пробиотиков
Пробиотики представляют собой выбранные культуры бактерий или дрожжей, которые подают в пероральной форме. Они помогают поддерживать микробиологический баланс пищеварительного тракта. У здорового человека пищеварительный тракт населяет около 400 видов бактерий, которые ограничивают рост вредных микроорганизмов и оказывают положительное влияние на иммунный статус организма. Самую большую группу среди пробиотических бактерий составляют молочнокислые бактерии, которые входят в состав многих пробиотических препаратов, также известных как пробиотики.
Оглавление
1. Характеристика пробиотиков
2. Пробиотики и пищевая аллергия
1. Характеристика пробиотиков
Пробиотические препараты в основном популярны среди людей, борющихся с проблемами пищеварения или во время антибиотикотерапии. Многие люди решают принимать пробиотики в надежде, что молочнокислые бактерии помогут им справиться с проблемами со стулом (диарея или запор), а также в случае вздутия живота и боли. Врачи также рекомендуют пробиотические препараты тем, кто проходит лечение антибиотиками. Они уничтожают не только болезнетворные бактерии, но и дружественные, которые населяют желудочно-кишечный тракт. Уменьшение количества полезных бактерий нарушает микробный баланс и может привести к проблемам с пищеварением. В этой ситуации также увеличивается риск других инфекций, таких как микоз влагалища и инфекции мочевыводящих путей. Какой выбрать пробиотик для малыша можно узнать на сайте bactoblis.com.ua.
Пробиотики также можно использовать, когда необходимо:
профилактика желудочно-кишечных инфекций,
контроль иммунного ответа организма, например, у людей с воспалительным заболеванием кишечника.
В настоящее время проводятся клинические испытания для определения влияния пробиотиков на пациентов с раком толстой кишки, а также на пациентов с воспалительными заболеваниями кожи и синдромом раздраженного кишечника.
2. Пробиотики и пищевая аллергия
Микробиологическая теория развития аллергии предполагает, что чрезмерная, даже стерильная чистота, при которой многие дети растут в западных странах, препятствует правильной колонизации желудочно-кишечного тракта полезными бактериями. Отсутствие правильной колонизации кишечника означает, что иммунная система ребенка не развивается оптимально. В этой ситуации ребенок становится более восприимчивым к развитию пищевой аллергии и других аллергических заболеваний, например атопического дерматита. Тем не менее, вероятность этого типа заболевания может быть значительно снижена. Исследования показали, что прием пробиотиков для детей может значительно снизить риск развития АД и остановить так называемый аллергический марш.
Пробиотики рекомендуются при диетическом лечении атопического дерматита и пищевых аллергий, поскольку содержащиеся в них молочнокислые бактерии герметизируют расслабленный кишечный барьер. Плотный кишечный барьер снижает проницаемость аллергенов, тем самым снижая риск аллергической реакции. Кроме того, бактерии, содержащиеся в пробиотических препаратах, благоприятно влияют на микробиологический и иммунный баланс организма.
Автор: Егор Царев
Добавить комментарий