Причины послеродовой депрессии

Причины послеродовой депрессии

Радость после рождения ребенка зачастую сменяется послеродовой депрессией, для которой характерны такие признаки, как раздражительность, апатия, чувство отчуждения к ребенку, навязчивое желание плакать. К счастью, у большинства женщин она не требует лечения и проходит всего лишь за два дня. Причинами этого явления считаются перемена восприятия мира, резкая смена образа жизни, а также гормональные изменения в организме.

К физиологическим причинам относится интенсивное сокращение выработки женских половых гормонов — прогестерона и эстрогена, что является следствием прекращения беременности. Такой резкий спад производства столь важных гормонов серьезно травмирует нервную систему, ухудшая эмоциональное состояние и самочувствие.

Не стоит забывать и о психологически причинах. Все женщины реагируют на происходящее вокруг них по-разному. Некоторые молодые мамы попервоначалу пугаются ребенка, им кажется, что они будут не в состоянии с ним справиться. К тому же, после выхода из роддома резко меняется привычный образ жизни, ведь дитя требует самого бережного и постоянного ухода за собой, который с непривычки не каждому по силам.

Лечить послеродовую депрессию не нужно, потому что она проходит без постороннего вмешательства в среднем за два дня. Мама должна понять, что это вполне закономерное временное явление, с которым она должна справиться. Чтобы этот процесс был менее болезненным, следует найти человека, который на первых порах оказывал бы посильную помощь по дому и помогал ухаживать за малышом.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.