Причины депрессии

Причины депрессии

По статистике, около 90% диагнозов ставятся лицам, которые находятся в состоянии хронического стресса или переживают острую психологическую травму. Организм не может справиться с этим воздействием внешних факторов самостоятельно, психика дает сбой, депрессивные эпизоды являются своеобразной защитной реакцией.Состояния, возникающие по причине сильных психологических травм, считаются реактивными. Их могут спровоцировать следующие события в жизни больного:

инвалидность на фоне здоровья и отсутствия серьезных болезней;
обнаружение злокачественной опухоли;
конфликты на работе, постоянное напряжение в отношениях с коллегами;
тяжелая болезнь близкого родственника;
смерть любимого человека;
развод с любимым супругом;
выход на пенсию;
стремительное падение финансового уровня;
переезд в другой город и другие факторы, которые могут стать настоящим потрясением для человека.
Не всегда депрессия формируются на основе негативных событий. Иногда заболевание возникает при достижении важной жизненной цели, когда человеку сопутствует большой успех. Больной получает то, что хотел. Он внезапно теряет смысл жизни, ему не нужно больше прилагать все усилия для конкретного результата. Ситуация усугубляется, если другие жизненные цели на этот момент отсутствуют.

В отдельную категорию выделяют депрессивный невроз, развивающийся на фоне постоянного стресса. Не всегда в этом случае удается установить конкретную причину, которая стала пусковым механизмом патологии. Пациент описывает свою жизнь, как цепь постоянно повторяющихся неудач, преследующих его ежедневно.

Депрессивное состояние психогенного типа больше характерно для женского пола, при этом лица преклонного возраста страдают от болезни чаще молодых. В нашем обществе существует два крайних полюса финансового благополучия – бедность и богатство. Эта социальная шкала вызывает у человека чувство неудовлетворенности собой, если он постоянно приближается к первой категории.

Дополнительными провоцирующими факторами будут:

пессимистический взгляд на жизнь;
заниженная самооценка, постоянное самобичевание;
потеря родителей, близких, друзей;
эмоциональное насилие над личностью;
физическая агрессия, которую на себе испытал ребенок в раннем возрасте;
предрасположенность к наркомании и алкоголизму;
отсутствие поддержки от окружающих, их безразличие по отношению к человеку.
Каждый из этих факторов сам по себе не является опасным, при желании человек легко может игнорировать его или обратиться за помощью к психотерапевту. Если их несколько, ситуация усложняется, переживания становятся более интенсивными и острыми. В этом случае возможно потребуется медикаментозное лечение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.