Постковидный суставной синдром

Постковидный суставной синдром

Кроме непосредственного влияния вируса на хрящевую ткань, свой удар по опорно-двигательному аппарату человека нанесла сама пандемия и меры по борьбе с ней. Сначала мы долгое время были вынуждены сидеть дома, многие работали и учились дистанционно, были закрыты спортивные клубы и бассейны, а в маске нам трудно подолгу гулять в людных местах. Как следствие, мы лишили себя умеренной физической нагрузки, необходимой для здоровья суставов. То есть дифференцировать конкретные основания для развития постковидного суставного синдрома довольно сложно. Поэтому суставы после коронавируса ещё долго будут беспокоить и пациентов, и врачей.

Человека после covid поражают артриты и артрозы — воспалительные заболевания, при которых происходит постепенно разрушение хряща с нарушением или полной утратой его функции. Поначалу это может даже никак не ощущаться, но вот сначала быстрее устают колени, появляется тяжесть в спине, потом ударяет резкая боль при вставании, становится трудно подниматься или спускаться по лестнице, пакеты из магазина становятся неподъёмными — и болезнь уже развилась.

Причина болей в суставах после ковида заключается в том, что вирус поражает саму хрящевую ткань, а также питающую её кровеносную систему, за счёт чего она разрушается, получает меньше питательных веществ на восстановление и разрушается всё более стремительно. Поэтому лечение суставного синдрома как осложнения после covid требует обязательной подпитки хрящей необходимыми им веществами — хондроитина сульфатом, гиалуроновой кислотой, коллагеном, о которых мы расскажем ниже.

Для того, чтобы не допустить развития постковидного суставного синдрома, необходимо соблюдать привычный ряд правил по общей профилактике болезней суставов: следить за весом, следить за рационом, не злоупотреблять алкоголем и курением. Разберём по порядку: Лишний вес создаёт избыточную нагрузку, вследствие чего даже умеренные физические нагрузки переносятся ими тяжелее, поскольку суставам, мышцам и позвоночнику гораздо сложнее удерживать на себе лишний вес тела; Правильно подобранный рацион, исключающий животные жиры и легко усвояемые углеводы, помогает сохранить здоровье организма; Отказ от алкоголя и табака благоприятно сказываются на организме, а отказ от курения особенно важен в период респираторной коронавирусной пандемии, ведь вирус поражает в первую очередь лёгкие. Нужно помнить, что поражённые лёгкие теряют свою защитную функцию и пропускают в организм отравляющие вещества, которые в том числе могут отрицательно сказаться и на развитии суставного синдрома. Наконец, чтобы предотвратить постковидные осложнения на суставы, нужно следовать этим правилам одновременно, и тогда весь организм скажет вам спасибо.

Чтобы лечить постковидный суставной синдром, нужно пользоваться обычной гаммой средств для лечения остеоартроза. Давайте посмотрим, что входит в эти средства в порядке увеличения значимости: Наименьшую, но базовую значимость, имеет питание. Поскольку при поражении хряща в нем разрушаются хондроитин, коллаген и гиалуроновая кислота, следует есть больше богатых ими продуктов: плотный холодец на большом количестве хрящей, желе на основе животного желатина, рыбий жир. Также в этом помогут добавки к пище, содержащие необходимые вещества. Несколько большую значимость имеет лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение, включающие в себя гимнастику, обёртывания и ванны. Умеренная нагрузка под контролем врачей однозначно помогут в лечении суставного синдрома после ковида.

Ещё большую значимость имеют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в таблетках, капсулах, уколах и свечах. Они снимают воспаление при суставном синдроме, вследствие чего уменьшается боль, однако они не способны восстановить баланс веществ хряща, повернуть ход болезни вспять или вылечить её. Самую большую значимость имеют лекарственные препараты, содержащие структурные компоненты хряща: хондроитина сульфат, гиалуроновую кислоту, коллаген. Особенно эффективны лекарства в форме инъекций, так как в этом случае большая доля действующих веществ достигает своей цели и меньше подвергается воздействиям защитных барьеров организма в ЖКТ и печени. Хорошим примером лекарства-хондропротектора на основе компонентов хряща для лечения артроза является Алфлутоп — биоактивный концентрат четырёх видов морских рыб, богатых хондроитином, полезными аминокислотами и минеральными веществами. Лекарственный препарат Алфлутоп выпускается в форме инъекций и показан для применения при артрозе и остеохондрозе. Он может помочь и, если наблюдается суставной синдром после covid.

Алфлутоп применяется с 18 лет внутримышечно по 1 инъекции в день (1 мл) в течение 20 дней (всего 20 инъекций) или по 1 инъекции через день (2 мл) в течение 20 дней (всего 10 инъекций). Как вообще работают хондропротекторы и почему они лучше всего должны помогать при артрозе? Разберём на нашем примере. Алфлутоп действует сразу по нескольким направлениям: Предотвращает и замедляет процессы разрушения нормальной хрящевой ткани, то есть останавливает развитие болезни; Стимулирует восстановительные процессы в хряще; Обладает собственным противовоспалительным действием; За счёт этих влияний он снимает воспаление и уменьшает или устраняет болевой синдром при посткоронавирусном артрозе; Эти свои свойства он реализует за счёт способности подавлять провоспалительные факторы, угнетать гиалуронидазу — фермент, разрушающий гиалуроновую кислоту, — и стимулировать синтез новой гиалуроновой кислоты; Наконец, примечательно, что действия препарата не просто суммируются, а проявляют синергизм, то есть увеличивают лечебный эффект друг друга, тем самым значительно активируя восстановительные процессы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.