Почему возникает дисфория?

Почему возникает дисфория?

Дисфория не является самостоятельным заболеванием, как правило, она является частью определенного состояния или расстройства. В частности, дисфорию диагностируют при:
эпилепсии;
старческой деменции;
инсультах;
шизофрении;
зависимости (при абстинентном синдроме);
реакции на стресс;
предменструальном синдроме;
депрессивном расстройстве;
посттравматическом стрессовом расстройстве;
тревожном расстройстве;
расстройстве личности;
бессоннице;
гипертериозе;
сексуальных нарушениях;
черепно-мозговых травмах;
хронических болях.

Легкая форма дисфории наблюдается у людей с ворчливостью, раздражительностью, обидчивостью, очень часто такую форму списывают на черту характера, а не на проявление дисфории. Тяжелая форма дисфории отличается сильными вспышками гнева, чувством безысходности, неконтролируемой злобой и отчаянием. При тяжелой форме существует высокий риск суицида или совершения противоправных действий. Люди с дисфорией склонны чрезмерно реагировать на замечания, собственные неудачи, плохое поведение детей. Они склонны демонстрировать чрезмерную реакцию раздражения, гнева, агрессии, которая не соответствует событию. При дисфории люди склонны совершать необдуманные поступки – уходить из дома, принимать алкоголь или наркотики, поднимать руку на супругу, детей или обидчика, сделавшего замечание. Гендерная дисфория Существует также отдельное понятие – гендерная дисфория. Это состояние, при котором человек чувствует несовпадение между своим биологическим полом и гендерной идентичностью. Отметим, что согласно новой классификации болезней (МКБ) одиннадцатого пересмотра, гендерная дисфория не считается психическим расстройством. Если в МКБ-10 существовал целый блок диагнозов, связанных с расстройством гендерной идентичности, то в МКБ-11 гендерное несоответствие перенесено в раздел состояния, относящиеся к сексуальному здоровью. Существует множество факторов, которые влияют на формирование гендерной дисфории:
Генетика. В исследовании транссексуальных мужчин и женщин выявили нарушение в строении рецепторов половых гормонов.
Структура мозга. В 2008 году была найдена область мозга, которая способна влиять на восприятие гендера. Кроме того, при проведении МРТ у трансгендерных и цисгендерных мужчин и женщин были найдены различия в строении белого и серого вещества, а также коры головного мозга.
Психология. Некоторые психологи считают, что отношения мальчиков с мамами могут повлиять на гендерную идентичность.
Воспитание. В 2015 году Американская Академия Педиатрии опубликовало цикл вебинаров, посвященных гендерной идентичности и дисфории. Специалисты отмечают, что поощрение определенного поведения или же наказание могут сформировать определенный паттерн гендерного восприятия и выражения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.