Почему стресс и депрессия губят ваше сердце?

Почему стресс и депрессия губят ваше сердце?

Стресс является одной из главных причин заболеваний сердца! Бессонница, постоянное беспокойство постепенно разрушают клетки сердца. Как впрочем и наше серое вещество.

Чтобы сохранить свое сердце как можно дольше здоровым, нужно внедрить в свою жизнь несколько правил. И если после прочтения вы осознаете, что-то из этого списка еще до сих пор не применяется, начните делать это немедленно!
Ходьба

Скажете — банально? А вот и нет. Пешие прогулки вырабатывают в организме выносливость.

И сердечная мышца нуждается в этом качестве ничуть не меньше! Здоровому человеку (если он хочет дольше оставаться таковым) необходимо ежедневно делать 7000-10000 шагов. После 55 лет допускается немного снизить норму или хотя бы ходить через день.

У вас нет времени? Тогда можно применить ходьбу с нагрузками! Каким образом? Поднимайтесь домой, в офис не на лифте, а пешком. Понимаю, сначала будет трудно. Но можно начать с 2-3 лестничных пролетов и постепенно увеличивать нагрузку.
Спокойствие

И снова я напомню о стрессе. Никто избежать его не в силах, но сделать свою нервную систему менее восприимчивой — вполне возможно.

Нервная система поддается тренировкам так же, как и любая мышца в теле!

Что для этого нужно делать?

Во-первых, поменьше смотреть телевизор. Слишком часто журналисты применяют манипулятивные методы, которые способны нанести серьезный удар и испортить настроение.

Стрессоустойчивость, в том числе, зависит от вашего рациона и режима сна. Старайтесь ложиться в одно и то же время, перед сном не заглядывайте в гаджеты (синий цвет, который они излучают, стимулирует мозговую деятельность). Почаще проветривайте свою спальню.
Рацион

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Пейте перед сном теплое молоко или травяные чаи с седативным эффектом.

Не нужно после работы нагружать желудок тяжелыми блюдами. Отдайте предпочтение салатам, овощам, фруктам, сырам и рыбе. Ну а мясо лучше есть в первой половине дня!

Отдельно напомню об алкоголе. Хотя многие утверждают, что алкоголь действует на них успокаивающе, но это не совсем верно. Единичное употребление в умеренном количестве, возможно, так и проявляется. Но регулярное распитие спиртных напитков только ухудшает положение. Особенно, если человек уже и так находится в тревожном или депрессивном состоянии.
И напоследок…

Берегите себя! Помните, что важно сохранять спокойствие в любой ситуации. Не нужно рвать сердце без надобности — научитесь проявлять прагматизм. Говорить “нет” навязчивым знакомым и надоедливым коллегам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.