Передозировка витамина Д: симптомы, последствия

Передозировка витамина Д: симптомы, последствия

Витамин Д играет важную роль в организме человека. Он отвечает за усвоение минералов кальция и фосфора, а также регулирует их содержание в крови. Совместно с витамином А, а также с кальцием или фосфором, он защищает организм от простудных заболеваний, нарушений зрения, диабета. Дефицит витамина Д не является нормальным состоянием, но и передозировка им очень вредна и может вызвать опасные последствия.

Витамин Д относится к жирорастворимым веществам. В редких случаях он может накапливаться в организме и достигать опасных уровней, создавая токсическое действие. Чаще всего такое состояние встречается у детей первых двух лет жизни, но последствия, вызванные им, могут оставаться на всю жизнь в виде поражения нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем. Также передозировка витамина Д сказывается на возможностях защитных функций организма.

Передозировка (гипервитаминоз) витамина Д происходит при приеме больших доз витамина Д в целях лечения или профилактики. Иногда это происходит даже при поступлении не слишком больших доз витамина на фоне повышенной чувствительности организма к этому веществу. Достичь опасного для организма уровня витамина Д, только пребывая под солнцем или соблюдая специальную диету, невозможно: только длительный прием БАДов с его содержанием в дозах, существенно превышающих нормальные показатели, может стать причиной такого явления.

Чаще всего гипервитаминоз витамина Д возникает при приеме детьми препаратов и добавок, направленных на профилактику рахита, особенно при одновременном приеме препаратов рыбьего жира.

При чрезмерном накоплении витамина Д возможна интоксикация. Она возникает, если его уровень в крови превышает показатель 150 нг/мл.
В повышенных концентрациях это вещество негативно влияет на организм, так как:

Оно обладает прямым токсическим действием на клеточные мембраны и обмен веществ. В результате в крови и моче повышается содержание кальция, в моче повышается концентрация фосфатов, образуются токсические перекисные соединения.
Оно способствует накапливанию кальция в крови. Это вызывает отложения кальция в сердечной мышце, на стенках кишечника и желудка.
Этот витамин накапливается в жировых отложениях, поэтому высвобождается в кровоток очень медленно. В результате эффект токсичности может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Гипервитаминоз витамина Д – состояние, которое встречается очень редко. Гораздо чаще наблюдается дефицит этого полезного вещества.
Последствия
Если принимать слишком большие дозы витамина Д, то это может привести не только к увеличению его содержания в организме, но и к повышенному усвоению кальция организмом. Это связано с тем, что именно витамин Д отвечает за усвоение организмом кальция из пищи.

В результате развивается гиперкальциемия – повышение уровня кальция в крови. На фоне этого нарушения возникают расстройства пищеварения, головокружения, повышенная слабость, спутанность сознания.

Еще одно последствие гипервитаминоза витамина Д – нарушение активности витамина К2, в результате чего происходит потеря костной массы. Также превышение количества этого вещества в организме вызывает повреждения почек как у людей с заболеваниями этого органа, так и у пациентов с вполне здоровыми почками.

Симптомы
Проявления гипервитаминоза Д зависят от его степени тяжести и характера течения.

Острая передозировка длится до 6 месяцев. Для нее характерны такие проявления:

резкое снижение аппетита вплоть до полной невозможности принимать пищу;
нарушения сна;
сильная жажда;
устойчивая рвота;
нарушения стула (чередование запоров и диареи);
снижение веса;
сухость языка, обусловленная обезвоживанием;
потеря кожей эластичности;
повышенная эмоциональная возбудимость, на смену которой приходит заторможенность.
Чаще всего гипервитаминоз Д в острой форме наблюдается у детей в возрасте от рождения до 6 месяцев. Такое состояние приводит к:

увеличению размеров печени и селезенки;
анемии;
почечной недостаточности;
развитию устойчивого пиелонефрита;
гломерулонефриту;
частым ОРВИ, пневмониям.
В наиболее тяжелых случаях передозировка витамином Д приводит к смерти ребенка.

Хронический гипервитаминоз Д длится дольше 6 месяцев. При такой форме наблюдаются умеренные проявления интоксикации. Также возникают такие симптомы:

нарушения сна;
повышенная раздражительность;
общая слабость;
прогрессирующая дистрофия;
хронический пиелонефрит.
Если ребенок перенес гипервитаминоз Д, то в дальнейшем это отрицательно скажется на его физическом и интеллектуальном развитии.

Диагностика
Чтобы подтвердить избыток витамина Д в организме, проводят такие исследования:

анализ на содержание гормонов;
биохимический анализ крови;
рентгенография или КТ для оценки состояния костных тканей;
биопсия и последующее гистологическое изучение материала.

Лечение
Лечение детей с проявлениями гипервитаминоза витамина Д осуществляется в стационаре (за исключением случаев легких форм этого состояния). Первое, что делают после подтверждения диагноза, — отменяют прием препаратов с содержанием этого вещества. Кроме того, назначают диету с ограничением кальция и повышенным содержанием калия.

В целях устранения интоксикации, обусловленной чрезмерным накоплением витамина Д в организме, выполняют:

внутривенные вливания глюкозы, солевых растворов, альбумина;
введение аскорбиновой кислоты;
форсированный диурез.
Дополнительно назначают прием кортикостероидов и глюкозо-инсулиновую терапию.

Прогноз
Если своевременно не скорректировать состояние, интоксикация, спровоцированная повышенным содержанием витамина Д в организме, приводит к:

миокардиту;
гепатиту токсического происхождения;
острой почечной недостаточности.
В наиболее тяжелых случаях возможен летальный исход.

На фоне хронического гипервитаминоза Д развиваются ранний атеросклероз, хронический пиелонефрит с последующей хронической почечной недостаточностью, нефрокальциноз.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.