Парестезии конечностей: жар в ногах

Парестезии конечностей: жар в ногах

Парестезия — это такое состояние, когда у человека появляются определенные ощущения рядом с проводящими путями периферических окончаний. Проявляется в виде покалывания или онемения, но ничего не болит.Такое состояние может развиться очень скоротечно, и постепенно. Парестезия может продолжаться длительное время и быть постоянной.Если парестезия проявляется весьма часто, то это может указывать на многие заболевания неврологической направленности. Оно может проявляться после системных болезней, а также после принятия лекарственных препаратов определенного направления.

Причины возникновения парестезии
Парестезия возникает после повреждений или раздражений участков и систем, отвечающих в человеческом организме за передачу чувствительных окончаний: периферических нервов, спинного мозга, теменной доли мозга, таламуса. Парестезии могут проявиться и при таких состояниях, когда выявляется опухоль мозга. Опухоль поражает тот участок теменного мозга, отвечающий за чувствительность.

Парестезия появляется и при инсульте. Здесь нужно учитывать, что при инсульте парестезии могут возникнуть на противоположной стороне. У больного теряется чувствительность. При заболевании Гийена-Барре парестезии являются предвестниками перед появлением мышечного ослабления, которая поднимается от нижних конечностей до верхних конечностей и лицевых нервов.

Онемения часто появляются после травм на голове. После контузии или конкуссии часто появляется онемение как на одной стороне, так и с двух сторон. Самое здесь частое проявление — это потеря чувствительности.

Если человек болен опоясывающим лишаем, то парестезия очень частый первый симптом после дерматомы. Только после этого, через несколько дней появляются высыпания эритематозных везикул, сопровождающихся зудом, чувством сильного жжения или ощущениями болей. При мигрени проявление онемения рук, лица, в области рта часто является первыми признаками начинающегося приступа.

У больного рассеянным склерозом онемения возникают из-за постепенного разрушения слоя миелина в нервных окончаниях спинного мозга. Парестезии здесь – это самый ранний симптом данной болезни.

Уже попозже, вместе с другими признаками, парестезия иногда появляется от случая к случаю у заболевшего, а уже позже, на последних стадиях рассеянного склероза она может превратиться в постоянного спутника. Парестезия возникает и как последствия травмы любой из групп нервов в периферической системе. Здесь онемение появляется на поврежденных нервах. Она появляется по прошествии короткого промежутка времени, постепенно переходя в хроническую форму.

Прогрессирующая парестезия верхних и нижних конечностей (жар в ногах и руках) может появиться из-за периферической невропатии. Если у человека возникли припадки, проявляющиеся из-за нарушений в лобной части головного мозга, часто парестезия проявляется в виде онемения губ и пальцев рук и ног.

У больных, получивших повреждения в спинном мозге, парестезия появляется ниже мест повреждений. Она может быть и с одной стороны, и с двух. Ее спутниками являются потеря чувствительности разного характера. Парестезию можно наблюдать и при опухолях в спинном мозге. В этом случае это состояние сопровождаются парезом, потерей чувствительности и ощущениями болей. Также онемение является поздним симптомом сухотки в спинном мозге.

У людей с преходящими ишемическими нарушениями мозгового кровообращения парестезия может проявиться неожиданно, поразив сначала одну часть тела, к примеру, руку. Приступ может продолжаться около 10 минут, его сопровождают паралич или парез. Также онемения являются одним из признаков многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При окклюзии артерий в острой форме парестезии возникают неожиданно, у больного появляются ощущения холода в нижних конечностях, появляется парез. Парестезии проявляются и при таких заболеваниях, как атросклероз, болезнь Бюргера, болезнь Рейно, синдром торакального истечения. При этой болезни онемения появляются неожиданно, когда больной отводит руку в сторону или просто поднимает больную руку.

Проявляется онемение и при скелетно-мышечных заболеваниях. Так, у артритных больных парестезия поражает плечи, шею, руки. В более редких проявлениях поражаются ноги и стопы, при заболеваниях поясничного отдела в позвоночнике. У больных при грыже позвоночного или поясничного дисков, проявляется острое или постепенное онемение рядом с проводящими путями нервных частей, которые подверглись повреждению.

Проявления онемения наступают и при метаболических расстройствах в организме. При гипокальциемии появляется асимметричное онемение пальцев рук и ног, такие же признаки вместе с ослаблением конечностей можно заметить и при нехватке витамина В в организме человека. При некоторых психических болезнях тоже наблюдается парестезия. Например, при синдроме гипервентиляции.Парестезии могут указывать и на отравления тяжелыми металлами. Если появилось онемение, покалывание и ощущение холода в месте укуса животным, нужно провериться на бешенство в ближайшем медпункте.

Диагностика парестезии
Чтобы определить причины проявления парестезии, нужно узнать, что повлияло на ее проявления. Для этого важно ознакомиться с историей болезни человека. Его должен осмотреть специалист-невролог. Последующая диагностика должна включать следующие способы: электромиографию, анализ крови, рентген, компьютерную томографию мозга.

Из-за того, что может исчезнуть чувствительность при онемении, больной должен быть проинформирован обо всех мерах предосторожности. Лечение должно быть направлено на излечение заболевания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.