Парасомнические приступы

Парасомнические приступы

К этой группе заболеваний относят различные нарушения, связанные с патологией структуры нормального сна. Данная группа расстройств наиболее часто встречается в детском возрасте и в подавляющем своем большинстве сочетается с детскими неврозами, о чем достаточно подробно будет сказано ниже.
Клиника

Наиболее типичными проявлениями являются ночные страхи, ночные кошмары, сно-хождение, скрежетание зубами по ночам, ночное недержание мочи.

Возраст детей, при котором наиболее часто наблюдаются ночные страхи, — от 2-х до 7 лет. Реже они встречаются в более старших возрастных группах. Поведение ребенка при этом весьма характерно: он с громкими криками вскакивает с постели, прижимается к матери, характерно выражение лица, на котором можно увидеть гримасу страха, широко раскрытые глаза. Несмотря на такую яркую картину приступа, утром наступает полная потеря памяти, и ребенок совершенно не может рассказать о случившемся. У детей же более старшего возраста приступы страха по ночам и ночные кошмары несколько отличаются по своему течению и, как правило, сопровождаются наплывами галлюцинаций. При пробуждении ребенок не утрачивает памяти, напротив, воспоминания о ночном кошмаре очень яркие и четкие.

Снохождение является бессознательным двигательным автоматическим актом. Во время этих приступов больной встает с постели, выполняет простейшие действия. Чаще всего осуществляется обычное хождение, которое выполняется как бы заторможенно, очень медленно. При этом ребенок находится в состоянии сна.

Очень часто различные виды нарушений структуры сна сочетаются у одного и того же больного, а также имеются у одного из его родителей. Все это многообразие расстройств объясняется одной и той же причиной — нарушением перехода из медленного в быстрый сон, что происходит, как правило, в первой половине ночи. Такие больные составляют контингент, у которого весьма высок риск развития эпилепсии.
Лечение

Из немедикаментозных мероприятий наибольшее значение имеют такие, как оптимизация режима дня, устранение стрессорных факторов, прогулки перед сном, массаж, физиотерапия. Из препаратов, применяемых в настоящее время, наиболее действенными являются транквилизаторы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.