Парасимпатическая нервная система – особенности работы и главные функции

Парасимпатическая нервная система – особенности работы и главные функции

Строение парасимпатической нервной системы
Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы представлен многочисленными нервными волокнами. Ганглии их располагаются поблизости от органа, который они иннервируют, или непосредственно в них самих. В основной массе парасимпатические нервные узлы разбросаны по поверхности органов. При этом в строении нервных отростков имеются характерные особенности: преганлионарные нейроны имеют длинные отростки, а постганглионарные – очень короткие.

Волокна парасимпатической нервной системы подходят к органам в составе следующих нервов, которые являются ее составной частью:

глазодвигательный;
лицевой;
языкоглоточный;
блуждающий;
тазовый.
Органы парасимпатической нервной системы
Парасимпатический отдел нервной системы представлен преимущественно черепно-мозговыми нервами. Самым крупным ее анатомическим образованием является блуждающий нерв (вагус). Он берет свое начало из мозговых центров продолговатого головного мозга. Спускаясь по трахее в виде парасимпатического ствола, он входит в грудную клетку.

Центры парасимпатической нервной системы
Данные анатомическое образования присутствуют в составе головного и спинного мозга. Центры парасимпатической нервной системы расположены в продолговатом, среднем мозге, а также в крестцовом отделе спинного мозга. Отходящие от них нервные ганглии расположены преимущественно внутри стенок иннервируемых органов – интрамуральные нервные волокна. В связи с этим волокна, идущие до узла, имеют намного большую длину в сравнении с постганглионарными.

В зависимости от локализации парасимпатических ядер определяется и их область иннервации. Так, нервные волокна, отходящие от ядер продолговатого мозга, становятся составной частью блуждающих нервов. Те волокна, что отходят от крестцового отдела, направляются к кишечнику, органам мочевыделительной системы.

Парасимпатическая нервная система – функции
Парасимпатическая нервная система является полным антагонистом симпатической. Установлено, что парасимпатический отдел вегетативной нервной системы функции в ее составе выполняет следующие:

Гомеостатическая – носит восстановительный характер и задействуется организмом в состоянии покоя.
Защитная – непосредственно парасимпатическая нервная система стимулирует активацию многочисленных защитных рефлексов: кашля, чихания, рвоты и другие.
Выделительная – возбуждение нервных волокон тазового отдела парасимпатической нервной системы приводит к опорожнению полых органов, что вызвано расслаблением мускулатуры их сфинктеров.

Правильная работа парасимпатической нервной системы обеспечивает постоянное бесперебойное функционирование внутренних органов и систем. Установлено, что данный отдел оказывает влияние на сердце, зрительный аппарат, слёзные железы. Раздражение нервных волокон парасимпатического отдела оказывает влияние и на органы пищеварительного тракта, органы дыхания и выделительной системы. Нарушение их иннервации приводит к развитию соответствующей патологии, которая требует терапии, занимающей длительный период.

Органы, иннервируемые симпатической нервной системой
Назвав основные функции парасимпатической нервной системы человека, необходимо обратить внимание на анатомические структуры, с помощью которых они выполняются. Невозможно недооценивать влияние парасимпатического отдела нервной системы на внутренние органы. Ее волокна подходят практически к каждому анатомическому образованию. Парасимпатическая нервная система иннервирует работу:

сердечной мышцы;
глазного зрачка, хрусталика;
желез (слезных, слюнных);
органов ЖКТ;
мочевыделительной системы;
органов дыхания.
Стоит отметить, что парасимпатический отдел оказывает большее влияние на работу органов, чем симпатический. Связано это с тем, что эфферентный нейрон в парасимпатическом отделе нервной системы располагается непосредственно в самом органе, а не в пограничном стволе, как в симпатической нервной системе. Медиатором выступает ацетилхолин.

Влияние парасимпатической нервной системы на сердечную деятельность

Иннервирующие сердечную мышцу парасимпатические нервные волокна начинаются в продолговатом мозге. Они локализуются в клеточных структурах, которые расположены в ядрах блуждающего нерва и в ядре 10-го черепного нерва. Эфферентные волокна блуждающего нерва спускаются по шее возле сонных артерий и проходят через средостение, образуя здесь синапсы с постганглионарными клетками. Локализуются они как на поверхности сердечной мышцы, так и в толще перикарда. С помощью них парасимпатическая нервная система стимулирует частоту сердечных сокращений, сужает коронарные сосуды.

Влияние парасимпатической нервной системы на сосуды
Прослеживается влияние парасимпатической нервной системы и на сосудистое русло. Установлено, что возбуждение нервных ее окончаний в области сердца приводит к уменьшению просвета коронарных артерий и других сосудов в целом. Однако необходимо сказать, что парасимпатическая система способна и расширять кровеносные сосуды.

Такое наблюдается в некоторых структурах. Раздражение нервных окончаний, иннервирующих слюнные железы, язык, половые органы, приводит к усилению кровообращения в них. Только эти структуры имеют двойную иннервацию: к ним подходят и симпатические, и парасимпатические нервные окончания.

Влияние парасимпатической нервной системы на ЖКТ
Верхние отделы органов пищеварения управляются автономными рефлексами. Так, запах пищи провоцирует развитие своего рода сигналов из носовой полости и рта, которые устремляются в продолговатый головной мозг. Непосредственно здесь располагаются ядра, ответственные за слюноотделение. Отсюда возбуждение по нервным волокнам передается к слюнным железам и железам органа пищеварения. При этом парасимпатическая нервная система угнетает секрецию пищеварительных соков.

Автономностью обладают и органы выделения. Так, когда каловые массы переполняют прямую кишку, она растягивается, и от рецепторов, находящихся в ее стенках, возбуждение передается к крестцовому отделу спинного мозга. К толстому кишечнику нервные импульсы возвращаются по парасимпатическим волокнам, вызывая повышение его сократительной активности. Так парасимпатическая нервная система усиливает перистальтику кишечника.

Влияние парасимпатических нервов на мочеиспускание
Мочевой пузырь иннервируется симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами. Возбуждение симпатических нервных волокон способствует накоплению урины внутри мочевого пузыря. Парасимпатический отдел нервной системы человека способствует:

сокращению стенки мочевого пузыря;
расслаблению сфинктера;
изгнанию мочи из пузыря.
Рассматривая подробно биохимические процессы во влиянии парасимпатической иннервации, врачи установили, что их возбуждение увеличивает количество выводимых вместе с уриной хлоридов. Достигается это в результате торможения процесса обратного всасывания в канальцах почек. Это имеет значение для поддержания электролитного состава урины.

Влияние парасимпатических нервов на зрачок
Парасимпатическая нервная система регулирует сократительную активность мышц зрачка. Раздражение ее нервных волокон приводит к сужению зрачка. В связи с этим заболевания глаз чаще развиваются в период превалирования парасимпатического отдела нервной системы. Сбои в ее работе повышают нагрузку на цилиарную мышцу и понижают активность аккомодационной функции – как в близь, так и вдаль.

Нарушение работы парасимпатической нервной системы
Сбои в функционировании парасимпатического отдела приводят к развитию различных патологий. В зависимости от того, что вызвало нарушение парасимпатической нервной системы, различают следующие виды расстройств:

1. Катехоламиновые расстройства.

2. Центральные вегетативные расстройства:

мультисистемная атрофия – синдром Шая-Дрейджера;
изолированная (чистая) вегетативная недостаточность;
болезнь Паркинсона.
3. Расстройства ортостатической толерантности:

ортостатическая гипотензия;
синдром постуральной тахикардии;
нейрогенно обусловленные синкопе (вегетативные синкопе);
4. Периферические вегетативные расстройства (вегетативные невропатии):

диабетические вегетативные нарушения;
семейная дизавтономия;
другие состояния.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.