Отставить ха-ха: почему позитивное мышление может отравлять нашу жизнь

Отставить ха-ха: почему позитивное мышление может отравлять нашу жизнь

«Главное, думай о хорошем — и все наладится!», «Подумай, зачем ты притягиваешь в жизнь проблемы — и отпусти их!», «Все хорошо, нужно просто научиться видеть добро в каждом мгновении» — эти и другие аналогичные максимы очень любят адепты так называемого позитивного мышления. И очень обижаются, если менее просветленные граждане отказываются с ними разговаривать или вовсе объясняют, куда именно стоит пройти со своим позитивом. Но может быть, они правы и в жизни действительно стоит видеть только светлую сторону, а на тени закрывать глаза?

Откуда столько оптимизма?

Позитивное мышление — не такая уж новая придумка. Впервые о нем заговорили еще в позапрошлом веке, в Соединенных Штатах Америки. Тогда это был своеобразный ответ на идеологию протестантизма с ее необходимостью упорно и много работать, чтобы в итоге достичь спасения. Если ваши дела идут хорошо, вы угодны Богу, а вот если что-то идет не так, очевидно, плохо стараетесь и спасение вам не светит.

Так как у многих граждан с успехом не все складывалось, было найдено изящное решение: так как Бог, несомненно, добр и милостив, Он точно любит оптимистов. И потому достаточно просто смотреть на мир позитивно — и все будет хорошо.

Постепенно из религиозных практик теория позитивного мышления распространилась на практики психологические. Особенно ее полюбили адепты системы НЛП — нейро-лингвистического программирования, а также всевозможных тренингов развития и личного роста.

Все хорошо?
Не совсем. Разумеется, позитивный взгляд на мир — это отлично. Хорошо, если человек не унывает, способен к самоподдержке в трудных обстоятельствах и в целом настроен искать скорее позитивные примеры и обращать внимание на хорошие события. Но принудительно закрывать глаза, отворачиваясь от неудач — по меньшей мере опасно.

Во-первых, закрывая от себя половину реальности, мы вынуждены принимать решения, основываясь на неполной информации — это может привести к поистине катастрофическим последствиям.

Во-вторых, нельзя просто взять и выключить негативные эмоции. Да, мы можем не признаваться себе и окружающим, что испытываем страх, грусть, растерянность, разочарование и даже боль. Но они никуда не исчезают. В лучшем случае однажды они прорвутся с еще большей силой, а в худшем — будут тихо «тлеть» внутри, преобразовываясь в травмы, комплексы и фобии.

В-третьих, стремление всегда и во всем видеть только позитив, попытки жить самой счастливой жизни — отличная почва для взращивания чувства вины. Невозможно прожить без горестей и бед, это ни одному человеку в истории не удавалось. Но если мы принимаем философию полной ответственности за все происходящее в нашей жизни, то за любую неприятность можем винить только себя. А нет ничего хуже, чем пытаться нести ответственность за то, на что ты не можешь повлиять. Это прямая дорога к тревожному расстройству и даже депрессии.

Наконец, отказ принимать и даже видеть негативные эмоции не может не повлиять на отношения с окружающими. Близкие отношения предполагают поддержку и вовлечение в трудности, с которыми сталкивается наш друг, родственник или супруг. А если мы раз за разом отказываем себе в праве грустить и переживать, сможем ли мы искренне и эффективно поддержать другого в его горе? Увы, но чаще всего нет. И как следствие — отношения становятся формальными, из них уходит глубина и интимность, а то и вовсе дружба или брак распадаются — а мы даже попереживать и оплакать их не можем.

Будьте реалистами!
Нравится нам это или нет, но мы живем в реальности — той самой, что дана нам в ощущениях. И чем внимательнее мы будем к этим самым ощущениям, чем больше будем доверять себе и своим реакциям, тем для нас же лучше. Самые удачные решения всегда принимаются на основе всей полноты информации, а самые удачливые путешественники и бизнесмены — именно те, которые не боятся рассматривать не только самый оптимистичный вариант развития событий, но и самый пессимистичный. Надейся на лучшее, но готовься к худшему — это максима еще никого не подводила!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.