Остеопения

Остеопения

Остеопения — это патологическая слабость костных тканей, которая выражается в деминерализации и сниженной плотности костей. Не стоит путать с остеопорозом, более тяжёлой формой заболевания костно-мышечного аппарата. Возникает преимущественно у пожилых людей, но в последние годы часто встречается в более молодом возрасте. Патология развивается при расстройствах всасывания кальция, а также из-за вредных привычек, малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Сопровождается частыми вывихами и переломами, болью в позвоночнике и конечностях, болевым синдромом в суставах. Чтобы вылечить недуг, необходимо соблюдать специальную диету и выполнять процедуры, назначенные врачом.

Чаще всего болезнь протекает без выраженных признаков, поэтому может прогрессировать несколько лет до появления серьёзных осложнений. Даже при переломах или образовании микротрещин в костных тканях возможно отсутствие боли, что усложняет диагностику и своевременное выявление патологии. Характерные симптомы, по которым врачи подозревают остеопению, могут быть следующими:

болезненность суставов конечностей и спины;
скованность двигательных функций;
обострение болезней позвоночника;
расстройства пищеварения;
сбои метаболических процессов;
частая травматичность рук, ног, шеи, спины;
развитие сосудистых отклонений.

Состояние уменьшения минеральной плотности костей обычно бывает вызвано такими причинами:

наследственная предрасположенность;
возрастные дегенерации опорно-двигательного аппарата;
дефицит кальция, витаминов группы B и D, питательных веществ и минералов;
повреждения позвонков, хрящей, суставов, сухожилий, мышц и связок;
врождённые аномалии развития, полученные при сложных родах;
врождённая истончённость костно-хрящевых тканей организма;
компрессия позвонков и нервных корешков;
гормональный дисбаланс у женщин;
ранняя менопауза;
нарушения пищеварения и метаболизма;
переизбыток кортикостероидов в крови;
низкий уровень эстрогенов;
остеомаляция;
остеоартрит;
остеомиелит;
проведение химиотерапии;
радиационное облучение;
острая интоксикация;
острые и хронические инфекции;
курение, алкоголизм, наркомания;
злоупотребление вредной пищей;
работа на вредном производстве;
миниатюрное телосложение;
гиподинамия.

Заболевание развивается в разном возрасте с определённой динамикой, симптоматикой и осложнениями. Врачи выделяют взрослую и юношескую стадии развития. Любая форма недуга прогрессирует в такой последовательности:

Начало разрушительных процессов. По различным причинам происходит истончение костных тканей, вымываются или слабо всасываются такие микроэлементы, как фосфор, цинк, кальций, фтор, марганец.
Проявление симптомов. Возникает дискомфорт при движениях, ощущение скованности и сниженной чувствительности, возможны боли разной интенсивности и локации, учащаются механические травмы — переломы, смещения, вывихи, сколы.
Переход в хроническую форму. Регулярные обострения симптоматики через равномерные промежутки времени, хроническая слабость костно-мышечного аппарата, осложнения в виде артритов, артрозов, радикулита, ревматизма, остеопении шейки бедра, остеопороза.

Остеопения по многим критериям схожа с остеопорозом, кроме интенсивности протекания болезни и возможных осложнений. Врачи классифицируют только остеопороз, но его типы и характеристики применимы к остеопении. Различают виды патологии по таким критериям, как причина появления, форма течения, локация.

Остеопения у женщин
Наблюдается чаще, чем у мужчин, что объясняется особенностями гормонального фона. Больше всего заболеванию подвержены женщины в возрасте после 40-45 лет или в период менопаузы. Также негативное воздействие на кости и их структуру оказывают беременности, аборты, грудное вскармливание, занятия профессиональным спортом — такие периоды требуют большого количества микроэлементов и эстрогенов из женского организма.

Остеопения у детей
Диагностируют крайне редко, чаще у подростков во время полового созревания и формирования скелета или у новорождённых из-за генетических аномалий, гипертрофии, дефицита микроэлементов в организме.

Остеопения по причине развития
Старческая. Появляется вследствие возрастных дегенераций и развития рыхлости костной структуры.
Посттравматическая. Острая форма патологии, развивается после тяжёлых травм и механических повреждений целостности костей.
Постклимактерическая. Сопровождает 75% женщин во время менопаузы, что говорит о гормональных нарушениях в организме.
Лекарственная. Выражается в негативной реакции костных тканей на злоупотребление кортикостероидов и других мощных лекарств.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.