Основные причины прекращения приема антидепрессанта

Основные причины прекращения приема антидепрессанта

Побочные эффекты терапии, особенно гастроинтестинальные (тошнота, рвота, метеоризм и др.), кардиологические (сердцебиение, аритмии, ортостатическая гипотония и др.), неврологические (головная боль, тремор, потливость и др.) эндокринологические (увеличение веса, изменения цикла месячных и др.), проявления сексуальной дисфункции.
Снижение качества жизни пациента вследствии приема антидепрессанта (необходимость продолжительного по времени приема препарата, его высокая стоимость отказ от приема алкоголя и др.).
Отсутствие быстрого терапевтического эффекта препарата, его неадекватная дозировка.
Опасения в отношении формирования зависимости, при длительном приеме препарата.
Негативное взаимодействие с другими медикаментами (транквилизаторы, нейролептики, сердечно-сосудистые средства и др.).
Временное улучшение состояния больного.
Отстутстиве инофрмации о необходимых сроках терапии антидепрессанта, включая этап длительной поддерживающей терапии и терапии, направленной на профилактику рецидива депрессии.
Негативная внушаемость пациента в отношении возникновения возможных побочных эффектов препарата (аннотации на препараты, мнения других пациентов, близких родственников и т.д.).
Вера в собственные силы для борьбы с депрессией, психологизация проявлений депрессии, ортодоксальная религиозность или убежденность в эффективность психотерапии.
Приверженность альтернативным методам терапии (нетрадиционная терапия).
В случаи отрицательного результата врач может повысить дозу препарата, причем следует помнить, что наиболее частыми ошибками терапии депрессии являются лечение низкими дозами антидепрессанта и быстрое его прекращение после улучшения состояния больного.

При устойчивой к терапии депрессии психиатр может заменить один антидепрессант на другой, использовать их комбинацию, активизировать психотерапевтическое вмешательство или подключить иной метод биологического лечения, например, электрошоковую терапию. В случае особенно резистентных состояний требуется уточнение диагноза, активное лечение сопутствующих заболеваний: сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических, эндокринных и др. Особую осторожность в процессе терапии антидепрессантами необходимо проявлять при наличии беременности, заболеваний печени, почек или указаниями на сердечно-сосудистые расстройства. Важно подчеркнуть, что антидепрессанты не всегда сочетаются с теми медикаментами, которые используются при лечении вышеуказанных заболеваний. Достаточно распространена при депрессии тенденция к бессистемному приему разных препаратов, особенно обезболивающих и снотворных средств; транквилизаторов, снимающих паническую атаку. Все эти медикаменты могут не сочетаться с антидепрессантами, вызывать выраженные побочные эффекты, искажать эффект препаратов или нивелировать его полностью.

Отмечены случаи несовместимости антидепрессантов с рядом пищевых добавок и лекарственных трав. Алкоголь при сочетании с антидепрессантами с одной стороны вызывает чувство слабости, с другой — снижает эффективность антидепрессанта, однако, редкий прием небольшого количества спиртных напитков вполне допустим и безопасен.

Причиной устойчивости депрессии к проводимой терапии в 20-30% случаев является скрытое сопротивление пациента процессу терапии: условная «выгода от болезни». Причиной устойчивости депрессии также могут быть: спаянность симптомов болезнью с личностью пациента, наличие сопутствующих соматических заболеваний боязнь психотропных средств, категорический отказ от их приема (религиозные воззрения, своеобразные представления о здоровом образе жизни, мнимое мнение о возможности формирования зависимости вследствие длительного приема антидепрессантов) попытки самостоятельно снижать или увеличивать дозы антидепрессантов, несоблюдение режима терапии в отношении времени его приема или продолжительности, самостоятельная отмена препарата после временного улучшения состояния. Наконец, в силу тяжести своего состояния, появления рассеянности или отчаяния пациент может забыть о приеме медикамента, потерять веру в его эффективность.

Больные могут негативно относиться к лечению психотропными средствами и антидепрессантами, в частности, из-за тех ложных мифов, которые распространенны в обществе. К этим мифам относятся:

убеждения в том, что антидепрессанты придется принимать всю жизнь;
признание слабости, вследствие невозможности самостоятельно справиться с проявлениями депрессии;
необоснованная убежденность в том, что данные лекарства вызывают зависимость, отрицательно влияют на мышление и память человека, изменяют его личность и ограничивают творческую активность.
Врачу необходимо объяснить пациенту, что при многих заболеваниях существует необходимость длительного приема медикаментов, что антидепрессанты не могут изменить характер человека, не вызывают наркотической зависимости, не влияют на его умственные способности в негативном плане, а напротив способствуют восстановлению психического здоровья. Перед началом терапии антидепрессантами необходимо выявить те заболевания, которыми страдает пациент, поскольку прием многих препаратов, используемых для лечения этих болезней, может быть несовместимым с эффектами каких-либо антидепрессантов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.