Осенняя депрессия: правда или вымысел?

Осенняя депрессия: правда или вымысел?

Можно ли самостоятельно избавиться от осенней депрессии, если она, конечно, действительно существует?

По поводу так называемой осенней депрессии написано немало статей, в которых приводятся многочисленные советы «специалистов», как с ней справиться.

«В медицине термина «осенняя депрессия» не существует, — заявляет Дмитрий Гусев, врач-психотерапевт. – Этот термин — бытовой. Признаков этого состояния два – время года (осень) и депрессия. Никакого научного объяснения этому состоянию тоже нет. Хотя весной и осенью учащение депрессивных состояний возможно. Это свойственно людям, которые имеют склонность к эндогенным или так называемым сезонным депрессиям. При этом встречаются эти депрессии довольно редко.

Но признаки осенней хандры заметны у большинства людей.

Осенью у многих снижается настроение и ухудшается сон. У здорового человека может в это время года наблюдаться грусть, сонливость, желание согреться. А признаками депрессии являются снижение настроения, привычных интересов, из жизни уходит радость.

Вылечиться светом

Среди популярных советов по избавлению от осенней хандры есть такие: как можно больше бывать на солнце, посещать солярий и увеличить освещение утром и вечером у себя дома. Осенью продолжительность светового дня сокращается, и организм человека начинает вырабатывать гормон мелатонин, который отвечает за хороший сон. Таким образом, чтобы взбодриться, необходимо добавить в свою жизнь света.
Надо больше гулять.

«Действительно, существуют методики лечения светом. При светотерапии 30 минут человек находится под специальными лампами, и в течение 10-14 занятий сезонная депрессия проходит. А самые простые рекомендации – это больше гулять, не экономить свет дома и меньше сидеть в полумраке. Правда, это может помочь только при сезонном расстройстве. А бывают другие депрессии, которые обострятся осенью, и лечение светом в этом случае не поможет», — считает профессор Четвериков.
Носить яркую одежду

Существует мнение, что цветная одежда способна помочь в лечении депрессии. Так, некоторые советуют обновить свой гардероб и прикупить яркий шарф или сумку. Однако психотерапевт считает такую рекомендацию сомнительной.

«Сложно сказать, поможет ли это от депрессии. Мне кажется, что вряд ли. Например, если кого-то тянет носить чёрную одежду, то это может быть проявлением депрессии, а не её причиной. Если бы было все так просто, психотерапевты оказались бы не нужны», — говорит Дмитрий Гусев.
Уехать в отпуск

Ещё один популярный совет – отправиться дождливой осенью в жаркие страны к теплому морю. А вот это Дмитрий Четвериков считает отличной идеей.

«Идти в отпуск лучше осенью. С точки зрения психиатрии, отправляться летом в отпуск бессмысленно. Можно ведь подлить себе лето и солнечные дни», — рекомендует психотерапевт.
Увеличить физическую нагрузку

Не секрет, что физические упражнения способствуют выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому каждый в состоянии повысить свой уровень счастья с помощью физической нагрузки.

«Да, физические упражнения помогают, но в умеренном объёме. Если нагрузка будет чрезмерной, то ни к чему хорошему это не приведет. Самое простое – это прогулка, танцы», — советует Дмитрий Гусев.
Употреблять «антидепрессивную» пищу

Осенью советуют включить в рацион индейку, бананы, цельнозерновой хлеб, кисломолочнфые продукты, которые содержат аминокислоту триптофан – предшественника гормона удовольствия серотонина. Кроме того, в качестве антидепрессанта многие советуют шоколад.

«Конечно, продукты, богатые триптофаном, оказывают влияние на состояние человека, но не очень большое. Я бы даже сказал, что, например, шоколад, скорее, имеет эффект плацебо, чем оказывает реальное лечебное действие. Наоборот, если человек будет злоупотреблять этими продуктами, у него начнутся проблемы со здоровьем», — добавляет Дмитрий Гусев.

Заняться хобби…

Чтобы отвлечься от хмурой погоды и настроения, нужно заняться любимым делом, которое сможет вернуть радость жизни.

«Надо понимать, что депрессия – это не плохое настроение, а заболевание, которое от занятия любимым делом не проходит. Она может пройти только после лечения, которое назначит грамотный врач-психотерапевт. При депрессии полностью утрачивается или резко снижается мотивация ко всему, включая еду, работу и хобби. Если любимое дело помогает справиться с плохим настроением, то это не депрессия, а сезонное колебание настроения у здорового человека», — делает выводы Дмитрий Четвериков.
…или обратиться за помощью к врачу

Такой совет встретишь не часто, однако именно он может оказаться самым действенным. К такому однозначному выводу приходят оба наших эксперта.

«В своей я практике с сезонными депрессиями я сталкиваюсь нечасто. Как правило, в 90-95% случаев депрессии бывают ситуационными или эндогенными, которые связаны с нехваткой каких-либо веществ в организме. Поэтому, если вы у себя нашли депрессию, то в 95% она не будет являться сезонной, даже если вы нашли её осенью», — улыбается Дмитрий Гусев.

С этим соглашается и Дмитрий Четвериков:

«Если у человека болит зуб, то, конечно, можно полоскать его травами, использовать какие-либо другие народные средства, пытаться убедить себя, что зуб не болит, но всё равно рано или поздно придется идти к стоматологу. Также и в случае с депрессией. Поэтому все советы по лечению депрессии достаточно условны», — заключает специалист.

Простые рекомендации:

больше гулять;
отправиться в отпуск;
обратиться к психотерапевту.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.