Осенняя депрессия: найти и обезвредить

Осенняя депрессия: найти и обезвредить

Вот и закончилось лето, уступив место осени. Это время года для многих женщин связано с определенным дискомфортом – как физическим, так и эмоциональным. Портится настроение, наступает апатия, а окружающий мир кажется серым и мрачным. Появляется ощущение бесполезности всего происходящего,.

Физические силы покидают твое тело, и возникает желание целыми днями неподвижно валяться на диване.

Это вполне объяснимое явление – твой организм перестраивается на новый лад, привыкает к более короткому световому дню и начинает готовиться к зиме. Нехватка витаминов, отсутствие солнечного света и резкий контраст утомительных рабочих будней с порой отпусков — вот факторы, негативно влияющие на твое самочувствие.

Если ты становишься раздражительной и вспыльчивой, либо, наоборот впадаешь в меланхолию, а силы тебя покидают, то постарайся взять ситуацию под контроль. Если не пресечь осеннюю депрессию на ранней стадии, то позже избавиться от нее будет гораздо сложнее.

Подойди к делу ответственно и постарайся придерживаться наших рекомендаций, чтобы прогнать хандру и вернуть вкус к жизни.

Правильное питание
В этот сложный переходный период не изводи свой организм диетами – сброшенный в таком настроении килограмм не доставит тебе ожидаемой радости. Лучше позаботься о своем душевном состоянии.

Ты вполне можешь побаловать себя сладким — шоколад, например, отлично повышает настроение и заряжает тебя серотонином, «гормоном счастья». Также тебе стоит обратить внимание на такие продукты как: сухофрукты, бананы, орехи, авокадо, рыба. Ищи спасение в самой природе: крапива, мята, щавель, укроп, петрушка и некоторые другие растения являются натуральными антидепрессантами.

Полноценный сон
Старайся отправляться в объятия Морфея как можно раньше – самый благотворный сон происходит в период с 21 до 23 часов, так что не засиживайся допоздна за компьютером. Прими ванну с эфирными маслами (это способствует торможению нервной системы, успокоению), воскури благовония, поставь на ночь диск с записью звуков природы и отправляйся в постель – восполнять недостаток физических и эмоциональных сил.

Физическая активность
В здоровом теле – здоровый дух! Находи время для физических упражнений – хотя бы полчаса в день уделяй поддержанию своих мышц в тонусе. Минимальный вклад в здоровье твоего тела – ежедневная зарядка по утрам.

Включи ритмичную музыку и начинай вырабатывать в себе так называемые «гормоны радости» — эндорфины!

Красивые и яркие вещи
Загляни в свой гардероб и тщательно просмотри свои вещи. Известно, что цвета непосредственно влияют на настроение человека. В осенний период отдавай предпочтение вещам теплых оттенков (зеленый, красный, желтый), а холодные цвета (фиолетовый, синий, голубой) постарайся на время исключить. Добавь ярких и интересных пятен в свое жилище: займись хэнд-мейдом и задекорируй, например, винную бутылку при помощи акриловых красок.

Правильное отношение к ситуации
Помимо объективных причин, которые нагоняют на тебя тоску в осенний период, существуют причины внутренние. Вспомни о том, что у природы нет плохой погоды. Дождь – чудесный повод уютно устроится на кресле,закутавшись в плед, вооружившись чашкой какао и хорошей книжкой. Погожий осенний денек – идеальное время для прогулок на свежем воздухе. «В багрец и золото одетые леса» тоже по-своему красивы, просто нужно научиться видеть эту красоту.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.