Осенняя депрессия, как её преодолеть?

Осенняя депрессия, как её преодолеть?

Осень приносит с собой дожди, хмурое небо, холодные ветра. На улице грязь и слякоть… Всё вокруг навевает скуку и печаль. И многие поддаются настроению погоды – погружаются в осеннюю депрессию.

Организм человека, как и сама природа, имеет определенную физиологическую цикличность.

Все живое на Земле имеет свой период расцвета и увядания — весной животный и растительный мир расцветает, распускается и активно размножается, а осенью как бы впадает в спячку. То же самое происходит и в организме человека.

Если с наступлением осени Вы начинаете впадать в тоскливое состояние, значит, Вас настигло данное расстройство, и нужно как можно скорее принять меры. Человеку, страдающему осенней депрессией, трудно себя контролировать, в то время как именно отрицательные мысли и эмоции приводят к различным расстройствам.

Чаще всего ведущими симптомами осенней депрессии являются:

•повышенная сонливость в дневное время;

•снижение аппетита или, наоборот, его усиление, выражающееся в приступах мучительного голода;

•снижение концентрации внимания;

•апатия;

•бессонница ночью;

•тревога, двигательное беспокойство, суетливость, когда человек не может найти себе место, довести какое-то дело до конца.

Помимо перечисленных выше симптомов при тяжелом течении осенней депрессии могут присоединяться идеи собственной вины, малоценности, когда человек практически во всех проблемах, что прямо или косвенно с ним связаны, начинает обвинять себя, считает, что он ничего хорошего в этой жизни не сделал. Ему кажется, что если бы его не было, тогда близким людям было бы намного легче, все проблемы в их жизни закончились. И вообще его жизнь бессмысленна…

Как же справиться с осенней депрессией?

Главное, на что стоит обратить внимание — питание. Употребляйте в пищу побольше фруктов и овощей, а также продукты, способствующие выработке серотонина — бананы, цитрусовые, финики, а также, мясные и молочные продукты, богатые белком.

Общепризнанным антидепрессантом является шоколад, съедайте в день небольшую плитку шоколада. Также желательно разнообразить рацион продуктами с витаминами группы С и В. Так, выяснили грейпфрут способствует ослаблению депрессии, поднимает настроение и трудоспособность.

Желательно заменить чай и кофе настоями трав. Справиться с плохим настроением помогают травяные отвары из чабреца, мяты, липы. Полезные свойства этих трав благоприятно сказываются на нервной системе и на общем самочувствии.

Во время депрессии очень действенны физические нагрузки: легкие пробежки, прогулки, занятия в спортзале. Также расслабляюще действует на организм вода, поэтому нужно посещать бассейн, если это возможно. Если у Вас нет возможности посещать бассейн, используйте контрастный душ.

Необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, на солнце. Освещение дома и на работе нужно сделать более интенсивным.

Отрегулируйте режим сон-бодрствование. Спите не менее 8 часов ежедневно. Если Вы не выспались по каким-либо причинам, обязательно отоспитесь.

Не лишним станет короткий дневной сон, который должен быть не более получаса.

Не забывайте читать хотя бы по двадцать минут ваши любимые книги.

Не забывайте про позитивный настрой в период осенней депрессии, смотрите комедии, общайтесь с теми, с кем Вам приятно общаться, шутите и смейтесь, ведь смех тормозит выработку гормонов стресса — адреналина и кортизона.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.