Образование киевской клинической психиатрии

Образование киевской клинической психиатрии

В середине XIX века психиатрическая помощь населению г. Киева с началом развития клинической психиатрии достигла качественно нового уровня. Это совпало с созданием в 1840 году медицинского факультета при Киевском университете. Первые лекции по психиатрии в курсе терапии читал ученик С. П. Боткина — В.Т. Покровский, а после него — профессор Ф. Ф. Эрхард, который с 1854 года заведовал врачебной государственной кафедрой и работал ординатором, а затем консультантом Кирилловских «богоугодных» заведений. Ф.Ф. Эрхард опубликовал ряд работ, посвященных судебно-психиатрической экспертизе. С 1865 по 1868 годы должность старшего врача Кирилловских «богоугодных» заведений занимал доктор медицины С. Штернберг, который всесторонне улучшил обслуживание душевнобольных.

Самостоятельная кафедра психиатрии и нервных болезней была организована в 1885 году. Ее возглавил И. А. Сикорский (1845-1919), который внес значительный вклад в изучение психических нарушений у детей, в 1906 году он открыл заведение для дефективных детей, напечатал фундаментальную монографию «Всеобщая психопатология и физиогномика» (1904), издал учебник «Основы теоретической и клинической медицины » (1910). Многие его работы посвящены изучению «психопатических эпидемий», вопросам психотерапии, психогигиены. И. А. Сикорский с 1895 года руководил изданием в Киеве журнала «Вопросы невропсихической медицины», в 1898 году он был одним из организаторов и председателем Психиатрического союза при императорском университете святого Владимира. В дальнейшем должность профессора психиатрии на этой кафедре занял В. Селецкий. В 1920 году кафедры психиатрии и неврологии разделились.

Происходили изменения и в организации психиатрической помощи. В 1900 году открылась первая в городе больница для алкоголиков. Важным шагом к пересмотру вековых традиций в доме «сумасшедших» был приказ главного врача Е. А. Копистинского (1921) о запрещении применения смирительных рубашек и связывания больных.

С 1920 по 1924 курс психиатрии в Киевском медицинском институте читал П. И. Нечай, который долгое время работал заведующим Кирилловской психиатрической больницей. Он написал краткую историю этой больницы — «Очерк Кирилловских заведений» (1904). С 1925 года кафедрой заведовал профессор В.М. Гаккебуш (1881-1931), который возглавил и кафедру судебной психиатрии юридического факультета Киевского института народного хозяйства. В 1927 году на базе 4-го санатория и Киевской психотерапевтической поликлиники был создан Киевский государственный психоневрологический институт, который возглавил В. М. Гаккебуш. Прекрасный клиницист и психотерапевт, он поставил на высокий уровень изучение и терапию неврозов, занимался вопросами детской психоневрологии, судебной психиатрии, изучением психопатий, личности преступника, издал «Курс судебной психопатологии» (1928), вместе с Т. А. Гейер и А. И. Гейманович описал болезнь Гаккебуш-Гейера-Гейманович, издал монографию, посвященную церебротравматической психической патологии. В.М. Гаккебуш был одним из организаторов издания журнала «Современная психоневрология», который выходил в Киеве с 1925 по 1931 годы. После его смерти курс психиатрии в Киевском медицинском институте читал профессор Е. А. Копистинский (1879-1967), который с 1936 по 1941 годы возглавлял кафедру психиатрии созданного к тому времени 2-го Киевского медицинского института. Ему принадлежит около ста работ по истории психиатрии, организации психиатрической помощи, эпилепсии, лечении психических заболеваний. В 1929 году Е. А. Копистинский опубликовал первый учебник по психиатрии и нервным болезням для фельдшеров на украинском языке.

Затеяли ремонт, и хотите найти хорошего дизайнера. Заказать дизайн проект интерьера можно в дизайн студии U-Style. Здесь цена на дизайн проект приемлемая, а качество работы высокое. Обратившись в дизайн студию U-Style, вы экономите ваше время и деньги.

Автор: Алекс Светлов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.