Нужно ли сбивать высокую температуру

Нужно ли сбивать высокую температуру

Почему при каждом простудном заболевании мы так внимательно изучаем, что нам показывает термометр? Что в большей степени определяет тактику нашего дальнейшего лечения: самочувствие или цифры на градуснике? А если из-за особенностей организма температура при инфекционном заболевании повышается незначительно, как это бывает у пожилых людей, каким образом можно определить, насколько серьезна ситуация? Для нас повышение температуры тела – это всегда сигнал тревоги, потому что оно достаточно часто является одним из симптомов какого-либо заболевания. Мы понимаем, что снижение температуры после приема жаропонижающих средств не будет являться показателем выздоровления. Правильный подход к своему здоровью требует сначала выявить возможную причину гипертермии.

Повышение температуры тела в ответ на какое-либо патологическое воздействие – это неспецифическая реакция организма, которая нужна, чтобы запустить и усилить механизмы защиты. В обычных условиях наше тело сохраняет относительное постоянство температуры (температурный гомеостаз). От перегрева организм предохраняется, увеличивая процессы теплоотдачи: интенсивное потоотделение, расширение подкожных капилляров. Перестройка процессов терморегуляции с переустановкой на более высокий уровень температуры принципиально отличается от нормальной реакции организма на перегревание и носит название «лихорадка».

Центр терморегуляции находится в гипоталамусе, и иногда гипертермия может развиваться при его непосредственном повреждении (черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга), но это достаточно редкие ситуации. В подавляющем большинстве случаев к переустановке центра терморегуляции на более высокую точку приводит вторжение в организм бактерий, вирусов или других вредных веществ. Внешние и внутренние «раздражители» центра терморегуляции называются «пирогенами». Внешними (экзогенными) пирогенами являются определенные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Чаще всего они инфекционной природы: токсины и продукты метаболизма микроорганизмов. Внутренние (эндогенные) пирогены образуются в организме при воспалительных процессах, аллергических реакциях, распаде опухолевых тканей. Таким образом, спектр болезней, сопровождающихся повышением температуры тела, достаточно широк

Среди всего многообразия патологий принципиально выделить две основные группы: инфекционные и неинфекционные. Дифференцировать «инфекционную» и «неинфекционную» лихорадку позволяет сочетание клинической картины заболевания с лабораторными показателями. Повышение температуры, обусловленное инфекционным процессом, возникает при острых и хронических заболеваниях, вызываемых бактериями, вирусами и грибками. Неинфекционные причины: после гемотрансфузий (переливания крови); после введения вакцин, сывороток; при наличии в организме очагов асептического (неинфекционного) воспаления (например, при панкреатите, подагре, тромбофлебите и других заболеваниях); при аллергических и аутоиммунных заболеваниях; при развитии злокачественных опухолей (в том числе кроветворной системы – лейкозы) гипертермия тела входит в понятие так называемой паранеопластической реакции организма; при наличии обширных гематом (кровоизлияний) – повышение температуры в этом случае вызвано усиленным разрушением клеток крови (гемолизом эритроцитов); при наличии некротизированных (отмерших) тканей (например, при инфаркте миокарда); при повреждении центра терморегуляции в головном мозге (например, после черепно-мозговой травмы или при наличии опухоли головного мозга); при некоторых эндокринных заболеваниях (например, при гипертиреозе – патологии щитовидной железы, сопровождающейся ее гиперфункцией)

Помимо губительного воздействия на патогенные микроорганизмы и стимуляцию иммунного ответа, у высокой температуры есть ряд негативных эффектов. Гипертермия меняет обмен веществ, вызывает потерю воды и солей. При перегреве организма значительно усиливается процесс потоотделения. Потеря жидкости сопровождается сгущением крови, возрастает риск образования тромбов. Высокая температура представляет большую опасность для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При её повышении на 1˚C пульс возрастает на 8-10 ударов в минуту.

Сердце работает с высокой частотой, в неблагоприятных условиях сгущения крови и метаболических нарушений. Иногда при гипертермии у пациентов с кардиальной патологией фиксируются нарушения ритма, что обусловлено активацией симпато-адреналовой системы и электролитным дисбалансом. У температурящих больных наблюдается частое поверхностное дыхание: увеличивается частота дыхательных движений, но глубина вдоха снижается. К органам и тканям поступает недостаточно кислорода, развивается гипоксия. Высокая температура ускоряет окислительно-восстановительные процессы, а значит, резко увеличивается потребность клеток в кислороде: при повышении температуры на 0,6˚C уровень основного обмена возрастает приблизительно на 10%. Из-за недостатка кислорода в клетках образуется большое количество «кислых» метаболитов, которые нарушают функцию тканей и органов. Такой сбой обменных процессов, приводящий к «закислению» организма, называется «ацидоз». Вот почему лихорадку может сопровождать интоксикация. Наиболее часто это наблюдается у детей, но если воспалительный процесс протекает длительно, интоксикация возникает и у взрослых. При повышении активности обменных процессов в первую очередь используются запасы углеводов, после исчерпания их запасов используются жиры и белки.

В результате усиленного распада белков возможна их потеря до 300–400 грамм за сутки. Поэтому при лихорадке необходимо давать детям легкоусваиваемые углеводы (например, соки). При гипертермии угнетается функция желудочно-кишечного тракта: снижается аппетит, уменьшается секреция ферментов, происходит нарушение моторики и процессов всасывания. Вследствие этого возможно развитие синдрома нарушенного всасывания и запоров. Особенно неблагоприятно это сказывается на больных пожилого возраста. Больным с высокой температурой тела угрожают опасные состояния центральной нервной системы, вследствие повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера и недостаточного поступления кислорода к головному мозгу. Гипертермия может сопровождаться возбуждением. Наиболее опасное осложнение, встречающееся у детей с незрелой системой терморегуляции – фебрильные судороги

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.