Нужна ли помощь психолога в борьбе с послеродовой депрессией

Нужна ли помощь психолога в борьбе с послеродовой депрессией

Чаще всего многие стараются не говорить о таком явлении, как послеродовая депрессия, ведь считается, что ни о какой депрессии речи идти не может, ведь мама должна радоваться появлению на свет малыша. Однако в жизни далеко не так все происходит.

С появлением малыша любая семья сталкивается с некоторыми сложностями – меняется режим, появляется чувство усталости, постоянное желание поспать, беспокойство за малыша. Спустя время все приходит в свое русло. Однако, если уже прошло достаточно времени, а молодая мама все так же находится в подавленном состоянии, ей стоит обратиться к психологу.

Возможно, женщину тревожат реальные проблемы, которые ей не под силу решить самостоятельно (финансовые проблемы, измена супруга и т.д.). Но в определенных ситуациях при окружающем благополучии и спокойствии, ее все же тревожат проблемы, которых не существует в реальности, а которые являются следствием депрессии после родов.

Важно как можно раньше продиагностировать является ли состояние и настроение женщины проявлением депрессии после родов. В некоторых случаях психологу необходимо несколько терапевтических сеансов, в течение которых удается вернуть женщину в нормальное состояние. Если же случай серьезный, то придется применить терапию с помощью медикаментозных препаратов.

Если молодую маму долгий период мучает бессонница, она беспокойна и раздражена, без везких на то причин, не может сконцентрироваться, часто плачет, враждебно настроена к окружающим, испытывает недовольство по поводу своей внешности, то стоит немедленно бить тревогу.

Многие ошибочно полагают, что послеродовая депрессия пройдет сама по себе. На самом деле она может длиться от 3 месяцев до 1 года, и чем дольше, тем сложнее женщине самостоятельно из нее выйти. Именно по этой причине, если женщина не хочет сама обращаться за помощью к психологу, сделать это необходимо ее близким.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.